Ватикан призывает не казнить Тарика Азиза

фото

В мире | 27 октября 2010 года, 16:00

Ватикан накануне объявил, что выступает за отмену смертной казни во всем мире и потому надеется, что смертный приговор, вынесенный бывшему вице-премьеру и руководителю иракской дипломатии Тарику Азизу, не будет приведен в исполнение.

"Позиция Католической церкви по поводу смертной казни хорошо известна. Поэтому мы действительно хотели бы, чтобы приговор, вынесенный по делу Тарика Азиза, не был приведен в исполнение", - говорится в опубликованном в минувший вторник вечером заявлении представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

По его мнению, отмена смертной казни Тарика Азиза "положительно скажется на процессе примирения, восстановления мира и правосудия в Ираке после множества перенесенных им страданий".

Как ранее стало известно, высший уголовный суд Ирака приговорил Тарика Азиза к смертной казни.

"Высший уголовный суд издал смертный приговор за его роль в упразднении религиозных партий", - отмечается в сообщении телеканала "Аль-Иракия".

В соответствии с законами Ирака, приговор может быть приведен в исполнение только после утверждения президентским советом Ирака.

Тарик Азиз является единственным христианином среди всех чиновников, входивших в ближайшее окружение бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна.

Настоящее имя 74-летнего Тарика Азиза Михаил Юханна. Он изменил свое имя, чтобы не конфликтовать с арабскими националистами.

Тарик Азиз исполнял обязанности министра иностранных дел Ирака в период с 1983 по 1991 годы. С 1979 по 2003 годы он занимал пост вице-премьера Ирака.

Бывший глава иракской дипломатии был советником Саддама Хусейна, казненного 30 декабря 2006 года. В апреле 2003 года Тарик Азиз сдался американским военным, захватившим Багдад.

В 2009 году суд Ирака приговорил Тарика Азиза к 15 годам тюремного заключения за совершение в 1992 году казни 15 оптовых торговцев Багдада. Кроме того, бывший руководитель дипломатии Ирака был приговорен к семи годам тюрьмы за выдворение курдов из северных регионов Ирака.

Тарик Азиз перенес два инфаркта, у него повышенное давление и диабет. Родственники Азиза неоднократно призывали власти Ирака освободить его из тюрьмы, ссылаясь на его слабое здоровье.

Источник: Newsru.com
Комментарии