Парламент Франции принял пенсионную реформу

фото

В мире | 27 октября 2010 года, 20:08

Французский парламент окончательно одобрил законопроект о пенсионной реформе, которая предполагает повышение пенсионного возраста на два года. Теперь документ будет передан на экспертизу в конституционный совет Франции, а затем – на подпись к президенту. Напомним, скандальная пенсионная реформа французского законодательства спровоцировала топливный кризис и многодневные уличные протесты по всей стране.

Большинство депутатов национальной ассамблеи на голосовании 27 октября поддержали итоговую редакцию законопроекта с учетом всех поправок. Документ получил поддержку 336 голосов при 233 "против". Накануне законопроект поддержал сенат Франции. Теперь документ будет передан на экспертизу в конституционный совет страны. Ожидается, что закон может быть подписан президентом Никола Саркози 15 ноября.

Таким образом, после долгого рассмотрения и бурных дебатов парламент Франции одобрил законопроект, вынесенный на его рассмотрение правительством по инициативе президента. Однако эксперты отмечают, что долгожданная победа может дорого обойтись Саркози, уровень поддержки которого уже опустился ниже психологического барьера в 30%.

Тем временем после двух недель непрерывных забастовок Франция постепенно приходит в себя, а власти страны подсчитывают убытки. Хотя забастовку продолжают 7 из 12 французских НПЗ, а с бензином все еще перебои на каждой третьей автозаправке, в Елисейском дворце обещают в минимальные сроки восстановить работу 80% станций. Мусорщики Марселя прекращают забастовку "по санитарным причинам": за две недели акций протеста на улицах города скопилось до 10 тыс. тонн отходов. Вместе с тем ряд профсоюзов, в особенности студенческих и молодежных, обещают продолжить масштабные акции протеста. 28 октября во Франции пройдет новый день протеста против реформы. Напомним, ключевая для Никола Саркози реформа предусматривает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Источник: kommersant.ru; фото с сайта lider-in-life.ru

Комментарии