В России насчитали более 150 радикальных группировок националистов (4)

фото

В мире | 28 октября 2010 года, 10:18

В России, по данным департамента по противодействию экстремизму МВД, орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Об этом сообщил руководитель Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько, передает 28 октября "Интерфакс".

По информации Гирько, каждый год на территории РФ возникают все новые фашистские группировки. Как следствие - число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет.

В частности, сообщил генерал-майор, за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений - это на 39 процентов больше показателя за аналогичный период прошлого года. За весь 2007 год правоохранительные органы зафиксировали 356 подобных преступлений, за 2008 - 460, а за 2009 году - уже 548.

Кроме того, руководитель ВНИИ отметил, что во многих случаях преступления, имеющие все признаки экстремистских, не квалифицируются как таковые на начальных этапах следствия. По мнению Гирько, это объясняется "сращиванием [экстремистских группировок] с уголовно-преступной средой".

Сергей Гирько также посетовал, что в ряде регионов РФ соответствующие органы не противодействуют экстремизму, либо делают это неэффективно. "К примеру, в регионах РФ утверждены целевые программы по противодействию экстремизму, однако целенаправленной работы здесь не просматривается, наблюдается ведомственное разобщенность, а сами программы носят декларативный характер", - считает он.

Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Россиянин6 лет назад
Все так, только в России им дают реально большие сроки, т.е. государство стремится что-то делать, как-то противодействовать нацистам, с ними действительно борются.
Canadec6 лет назад
Nu chto-gh, nacionalizm vezde imeet svoi osobennosti. V Rossii, prisoedinivshej(a posemu vzjavshej nad nimi otvetstvennostj) ogromnie territorii - svoi, a v Latvii, imejuschej pod bokom takogo neprostogo soseda - svoi. Horosho, navernoe, bitj kak Farerskie ostrova ili Islandija, no... U menja plemjannik poehal rabotatj v Islandiju. Rabochuju vizu dali toljko na pol goda, i eschje chutj-li ne prosledili kak budet uezghatj.
Сайгон6 лет назад
Да, возможно, что в сравнении с "российскими нациками", латышские отдыхают. Учитывая хотя бы масштабы страны, численность населения, и мешанину межнациональных противоречий.
Ещё можно учесть, что собственно "диких" группировок крайне мало - практически все существующие курируются ментами и эсбэшниками (когда возникает нужда, их бросают на те или иные акции, когда нужный эффект достигается, их под видом "борьбы с экстремизмом" начинают показательно ликвидировать).
Сейчас нужда видимо, опять возникла - как это всегда происходит, когда власти готовятся к новому витку социальной напряжённости. Вот и г-н генерал С. Гирько посетовал на одельные регионы, где слабо противодействуют экстремизму. В числе первых окажется скорее всего Ставрополье, которое Путин с Медведевым щедро подарили Кадырову - то, что начало твориться там вслед за включением в состав СКФО, до мелочей повторяет беспредел, воцарившийся в Чечне после 1991-го. На выходки чеченских "переселенцев" власть упорно закрывает глаза, заслужив искреннее презрение среди населения - и получив проблему в виде растущего противодействия со стороны русских, пока ещё стихийного и неорганизованного, но имеющего большой потенциал для разрастания...
Так что есть очень существенная разница между ситуацией в Прибалтике и в России - если в Латвии или в Эстонии господствует узконационалистическая политика, изначально заточенная против России и руссих (у кого получится, докажите мне обратное), то в России прямо противоположная ситуация - русские, являясь титульной национальностью, имеют меньше всего прав в собственной стране - та же статья 228 ("разжигание межнац. розни") с первых дней введения в УК и по настоящее время, именуется не иначе, как "русская статья"...