Обнародованы документы о партизанской войне Гитлера (3)

фото

В мире | 29 октября 2010 года, 18:43

Союзники по антигитлеровской коалиции опасались, что нацисты после поражения в ходе основных боевых действий начнут партизанскую войну, используя созданные в Альпийских горах базы. Об этом, как сообщает TheLocal.de, свидетельствуют архивные документы, опубликованные 29 октября.

Как следует из доклада британского внешнеполитического ведомства, укрепления и запасы, созданные в Альпах, могли позволить 60000 тысячам человек продержаться два года в горах вокруг Зальцбурга. Согласно этим данным, союзники предполагали, что Гитлер и элита нацистской Германии смогут, используя убежища в горах, проводить пропагандистскую кампанию и осуществлять акты саботажа, опираясь на поддержку своих сторонников в Европе.

В докладе британского МИДа, датированном 27 апреля 1945 года, указывается, что создание баз в Альпах стало основной задачей нацистов после того, как войска союзников перешли Рейн. В документе говорится, что в этом районе превосходство союзников в воздухе поможет мало, поскольку снабжение баз противника будет проводиться по подземным коммуникациям. Союзники опасались, что в альпийских пещерах будет изготовляться оружие, при помощи которого партизаны смогут поражать танки и самолеты.

В действительности же планы нацистов по созданию баз в Альпах носили весьма ограниченный характер. Эти намерения подавались в сильно преувеличенном виде главой министерства пропаганды Йозефом Геббельсом.

После поражения Германии во второй мировой войне в мае 1945 года она была разделена союзниками на четыре зоны оккупации. Кампания по денацификации и демилитаризации прошла успешно. Организовать партизанское сопротивление ни в Альпах, ни на других территориях, прежде контролировавшихся Берлином, нацистам не удалось.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
IZJA (EASY)6 лет назад
Alex херово в школе арифметику Магницкого учил! - Двоешниг! Ога! :))
пуп земли6 лет назад
тысяч, а не милллионов.
Alex6 лет назад
Ну вы жжете - 60000 тысяч человек - т.е. 60 миллионов!