В США предотвратили второе 9/11 (1)

фото

В мире | 30 октября 2010 года, 21:42

Над США нависла новая террористическая угроза: американские спецслужбы перехватили в аэропортах Лондона и Дубая две посылки со взрывчаткой, адресованные иудейским религиозным организациям в Чикаго. Уже установлено, что за неудавшимся терактом стоит йеменская ячейка "Аль-Каэды", которой Барак Обама после происшествия пригрозил уничтожением.

Подозрительные посылки были найдены 28 октября на борту грузовых самолетов, прибывших в аэропорты Лондона и Дубая из Йемена и следовавших в США транзитом. СМИ о смертоносных бандеролях узнали лишь на следующий день, да и то сообщалось, что бомбы в посылках обнаружено не было, а странные предметы – это всего лишь картриджи для принтеров.

Тем не менее в американских аэропортах сразу же усилили меры безопасности, а руководители спецслужб предупредили об опасности глав еврейской федерации Чикаго. Кроме того, крупнейшие американские компании-грузоперевозчики UPS и FedEx приостановили транспортировку грузов из Йемена.

Дальше больше: вчера истребители ВВС США были подняты в воздух для сопровождения пассажирского самолета, следовавшего из Объединенных Арабских Эмиратов в Нью-Йорк. Однако журналистам сообщили, что посадку самолета решили проконтролировать из-за того, что на его борту был груз из Йемена.

Но переполошившиеся американцы не поверили, что причиной всей этой паники стали картриджи, и президенту Бараку Обаме ничего не оставалось делать, как подтвердить наличие взрывчатки в перехваченных посылках. При этом находки он назвал " реальной террористической угрозой" Соединенным Штатам.

Сразу после заявления Обамы выступил советник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. Он объявил, что информацию о бандеролях с бомбой американским спецслужбам предоставили власти Саудовской Аравии, а раскрыть планы террористов помогли спецслужбы ОАЭ, Великобритании и некоторых других стран.

Стало известно, что посылки были начинены одним из мощнейших взрывчатых веществ - пентритом. Правда, пока не известно, где именно террористы собирались привести бомбу в действие – в самолете или при доставке адресатам. По данным СМИ, одна из них должна была быть приведена в действие с помощью сим-карты от мобильного телефона, находившейся внутри принтера, куда и была заложена взрывчатка.

После инцидента значительно усилили меры безопасности и в Йемене. На подъездах к столице страны Сане установлены десятки новых контрольно-пропускных пунктов, проводится досмотр всех без исключения транспортных средств, на улицах размещены дополнительные подразделения армии и полиции. Также усилены меры безопасности в районе дипмиссий иностранных государств, на окружной магистрали в Сане, воздушных и морских портах.

Напомним, в декабре прошлого года на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт, был задержан нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, который имел при себе тот же самый пентрит. Позже выяснилось, что мужчина пытался осуществить теракт по приказу йеменской ячейки "Аль-Каэды". На допросе Абдулмуталлаб рассказал, что в лагерях "Аль-Каэды" идет активная подготовка самоубийц, которых собираются использовать для проведения терактов против американцев, находящихся за рубежом. В августе этого года ЦРУ официально объявило, что на данный момент "Аль-Каэда на Аравийском полуострове" является одной из основных угроз безопасности США.

Отметим, взрывное вещество пентрит (также пентаэритриттетранитрат, или ТЭН) получают путем взаимодействия четырехатомного спирта (пентаэритрита) с концентрированной азотной и серной кислотой. Это вещество внешне представляет собой белый порошок. Известно, что это вещество невозможно обнаружить с помощью металлоискателя.

фото: ukranews.com; utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
moskvagid6 лет назад
это хорошо, что хотя бы один теракт был предотвращен. о Москве читай на http://moskvagid.ru