Самый юный узник Гуантанамо может получить 25 лет тюрьмы

фото

В мире | 31 октября 2010 года, 22:00

Самого юного узника тюрьмы Гуантанамо, где содержатся лица, обвиняемые властями США в военных преступлениях, могут приговорить к 25 годам заключения. На процессе по делу Омара Хадра, обвинение попросило суд назначить ему такой срок, чтобы "предупредить боевиков", передает ВВС.

При этом, несколькими днями ранее Хадр заключил сделку с правосудием, полностью признав все обвинения, что, по мнению его адвокатов, должно уменьшить срок наказания до восьми лет.

Военный трибунал ранее предъявил Хадру обвинения в убийстве, нарушении законов войны, террористическом заговоре, оказании материальной поддержки террористической организации и шпионаже.

Процесс над Хадром, которому на момент совершения преступления было всего 15 лет, начался в США в августе. Сейчас гражданину Канады Омару Хадру - 24. Он обвиняется в том, что в 2002 году в ходе военной операции НАТО в Афганистане бросил гранату в солдат армии США, в результате чего погиб боец американского спецназа сержант Кристофер Спир.

Дело Хадра рассматривается коллегией из 15 присяжных военного суда. Во время предварительных слушаний присяжные единодушно согласились, что обвиняемого следует судить по тем же стандартам, что и взрослых преступников, несмотря на возраст Хадра в момент совершения преступного деяния.

На процессе присутствует специальный представитель ООН, который уже заявил, что данное разбирательство создаст опасный прецедент по привлечению к суду малолетних солдат. Сам Хадр заявил, что его пытали с целью получения признательных показаний по этому делу.

По данным правительства США, отец Хадра Ахмед Саид Хадр занимался финансированием "Аль-Каиды" и был убит в результате спецоперации в Пакистане в 2003 году.

С 2001 году военные суды признали виновными четырех узников Гуантанамо. В то же время федеральные суды США за этот срок успели приговорить около 200 подозреваемых в терроризме. Тюрьма на кубинском острове Гуантанамо была создана в 2002 году для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности в ведении войны на стороне противника. Она расположена на арендуемой военной базе. В течение года по указанию президента США Барака Обамы тюрьму должны закрыть.

фото: izbrannoe.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии