В аэропортах Йемена введут "необычные методы" проверки грузов

фото

В мире | 1 ноября 2010 года, 11:47

Йеменские власти в воскресенье, 31 октября, приняли решение ввести проверки всех без исключения грузов, которые отправляются из страны по воздуху. Об этом сообщает местное новостное агентство Saba.

Решение об активизации проверок было принято в связи с недавним перехватом в Дубае и Англии двух взрывных устройств, которые были отправлены на самолетах из Йемена. По данным агентства, в целях "максимизации безопасности" для проверки отправляемых грузов будут применяться "необычные методы". В чем именно будет заключаться их необычность, агентство не поясняет.

Кроме того, сообщает Saba, во всех аэропортах страны будет усилена общая безопасность.

Взрывные устройства были обнаружены 29 октября при проверке транзитных грузов в аэропортах Дубая и Лондона. Информацию о бомбах предоставили спецслужбы Саудовской Аравии. Вскоре после обнаружения посылок со взрывчаткой временное прекращение отправки любых грузов было введено в йеменских подразделениях почтовых компаний UPS и FedEx. Кроме того, как уточняет Agence France-Presse, все сотрудники обоих операторов, работающие в столице Йемена городе Сана, были задержаны для допроса.

На следующий день после обнаружения взрывных устройств по подозрению в их отправке в Йемене была задержана местная студентка. Позже подозрения с нее были сняты, а сама она отпущена. Главным фигурантом дела об организации отправки бомб следствие называет Ибрагима Хасана аль-Асири, не уточняя его гражданство.

Предполагается, что он связан с "Аль-Каедой", и именно ему приписывается организация другого провалившегося теракта, когда в декабре 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать бомбу на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт.

По версии следствия, перехваченные в Дубае и Англии бомбы предназначались для синагог в Чикаго. Между тем премьер Великобритании Дэвид Кэмерон высказал предположение, что найденным в Лондоне устройством должны были взорвать самолет.

фото: reports.travel.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии