Лавров пообещал вызвать на ковер посла Японии

фото

В мире | 1 ноября 2010 года, 14:00

Реакция Японии на поездку президента России Дмитрия Медведева на Курилы неприемлема, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 ноября. Слова министра передает "Интерфакс".

Лавров подчеркнул, что Курилы являются российской территорией и "российский президент посещает российскую землю". По его словам, в МИД РФ будет вызван посол Японии для того, чтобы "еще раз со всей ясностью и недвусмысленно" подтвердить ему позицию Москвы по этому вопросу.

Ранее в связи с поездкой Медведева на Курилы в японский МИД был вызван посол России в Токио Михаил Белый. Ему была вручена нота протеста, а глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что эта поездка ранит чувства населения Японии. Крайнее сожаление произошедшим выразил также премьер страны Наото Кан.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское агентство "Киодо", правительство Японии рассматривает возможность отзыва своего посла из Москвы. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Медведев посетил Курилы 1 ноября - глава государства осмотрел остров Кунашир в составе южной части Курильской гряды. Он стал первым президентом России, побывавшим на Курилах.

Источник: Lenta.ru
Комментарии