Ходорковский мечтает о встрече с Путиным

фото

В мире | 1 ноября 2010 года, 15:10

Экс-владелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский рассказал в интервью "Новой газете" о том, какие, по его мнению, задачи предстоит решать президенту России, выбранному в 2012 г., оценил уровень коррупции в стране и поделился мечтами о встрече с Путиным. Опальный олигарх и его "коллега" по обвинениям в краже нефти Платон Лебедев встретились с журналистами в СИЗО.

Главной проблемой будущего президента станет "нарастающее противоречие между снижением потенциала немодернизированной экономики — с одной стороны, алчностью бюрократии — с другой, и ожиданием населения — с третьей", заявил Ходорковский. При этом модернизация экономики практически невозможна из-за "неэффективной системой государственного управления с ее архаичностью и тотальной коррумпированностью".

Как считает Ходорковский, реформам мешает элита, саботирующая любые попытки модернизации. Чиновникам не хватит решимости на институциональные изменения. В итоге будут расти цены и тарифы, сокращаться перечень бесплатных услуг в медицине и образовании, повысится пенсионный возраст, обесценятся пенсии и другие выплаты, отметил он.

Очередной кризис придет в Россию в 2015 г., заявил экс-глава "Юкоса". Главными причинами нового экономического пике станет то, что страна исчерпала возможности для роста за счет сырья, а также сокращение численности трудоспособного населения, разрастание силового и бюрократического аппарата и отсталость производства. При этом, по словам опального олигарха, перед будущим главой государства встанет выбор, "либо работающее население больше производит, либо остальная часть — меньше потребляет".

В настоящее время страдает Россия и от незащищенности собственности, отсутствия эффективных общественных институтов, общепризнанных моральных норм — "везде однодневки и временщики", - рассказал Ходорковский. "Это очень опасная ситуация, ее необходимо срочно изменить", - подчеркнул он.

"А сделать это можно только с помощью институтов, которые должны стать именно институтами, а не красивыми картинками для "экспортного" использования... Народ, страна и даже элита не могут нормально развиваться в условиях навязываемой ценностной шизофрении", - добавил опальный олигарх.

Выразил экс-владелец "ЮКОСа" и свое мнение по поводу закона "О полиции". "Главная проблема в том, что президент, когда он будет подписывать этот закон, принимает ответственность за полицию на себя лично, тем более с учетом переименований и всего прочего. Но ничего не изменится! Не потому, что закон плох или хорош, а потому, что не подготовлен тот набор организационных и практических действий, который мог бы позволить заставить этот закон изменить облик милиции или полиции", - считает Ходорковский.

Кроме того, коснулся Ходорковский и новых обвинений в свой адрес. Как заявил бывший олигарх, он хотел бы встретиться с Путиным, который был президентом в то время, когда глава "ЮКОСа", по версии следствия, похищал нефть. Главный вопрос, который Ходорковский хотел бы задать премьеру - "как пропажа 20% всей добытой в России нефти, прошла бы для него на тот момент незамеченной".

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 году. В 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до восьми лет. Таким образом, они могли бы выйти на свободу уже в 2011 г., но в том же 2005 г. против топ-менеджеров "ЮКОСа" было возбуждено второе дело по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций.

Прения по новому делу "ЮКОСа" начались 14 октября в Хамовническом суде Москвы. Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение 218 млн т нефти и 824 млрд руб., обвинение просит назначить им по 14 лет тюрьмы.

Как заявляет сторона защиты, у предпринимателей есть железное алиби. Адвокат Борис Грузд напомнил в ходе слушаний, что подсудимых обвиняют в хищении с 1 января 1998 г. по 31 декабря 2003 года. Но в последние месяцы 2003 г. и Ходорковский, и Лебедев уже находились в СИЗО. На этом основании защита попросила суд оправдать их клиентов из-за отсутствия состава преступления.

фото с сайта lenta.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии