Япония грозит России "ответными мерами"

фото

В мире | 1 ноября 2010 года, 18:36

Правительство Японии рассматривает возможность применения "ответных мер" к России после посещения президентом Дмитрием Медведевым острова Кунашир, на который японская сторона предъявляет территориальные претензии наряду еще с тремя островами южнокурильской гряды. Возможен отзыв посла из Москвы или его временный выезд в Токио, сообщает агентство Киодо.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил в парламенте, что поездка российского президента на Кунашир вызывает "крайнее сожаление", а посол России в Японии Михаил Белый был вызван в МИД, где ему заявили протест.

Дмитрий Медведев собирался посетить Южные Курилы еще в сентябре, когда был на Камчатке, но поездке помешали погодные условия. На этот раз российский президент побывал на Курилах на пути из Вьетнама, где он побывал с официальным визитом и принял участие в саммите Россия-АСЕАН.

Российский президент посетил геотермальную электростанцию, Южнокурильский рыбокомбинат, осмотрел строящийся причал в Южно-Курильске, ознакомился с бытовыми условиями местного населения, побывав в одном из построенных жилых домов, и провел совещание с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, на котором обсудил планы социально-экономического развития Курил.

Вопроса о территориальной принадлежности островов президент, судя по стенограмме начала совещания, не касался.

Российские депутаты и дипломаты отвергли претензии японской стороны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Ханое, что поездка президента на Курилы — вопрос внутренней политики, поскольку Курилы являются территорией России, а он занимается внешней политикой.

А посол России в Японии Михаил Белый призвал японскую сторону к благоразумию, сдержанности и взвешенности.

Источник: Lenta.ru
Комментарии