Обама умоляет американцев поверить

фото

В мире | 1 ноября 2010 года, 15:42

Через несколько дней американцы пойдут на избирательные участки, где проголосует за своих кандидатов в Конгресс. По всем расчетам, большинство мест в этом органе государственной власти достанется Республиканской партии. Чтобы хоть как-то сократить огромных разрыв с республиканцами, демократы пустили в ход тяжелую артиллерию. В поездку по стране отправился президент страны.

Последней остановкой главы государства стал крупнейший город штата Иллинойс - Чикаго. Два года назад в "Грант Парке" Обама на глазах у 200 тысяч человек праздновал свою победу, на сей раз в этом же месте ему пришлось выступать перед аудиторией в десять раз меньшей.

"Многие из вас были здесь, на этом самом месте два года назад, - приводит слова Обамы The Telegraph. Тогда мы все надеялись, что все будет хорошо. Сейчас многие люди теряют работу и жилье. Они сомневаются во мне, и это их право. Тем не менее, я прошу всех здесь собравшихся, верьте мне и боритесь несмотря на неудачи".

На свое выступление в Чикаго Обама возлагал особые ожидание, тем более, что это его родина. Ранее Иллинойс считался вотчиной демократов, но все опросы показывают, что на сей раз бал в штате правят республиканцы. Помимо Иллинойса эксперты предрекают Демократической партии разгромное поражение в Неваде, Пенсильвании и Колорадо. Не намного лучше положение президентской партии и в других штатах, где республиканцы также намерены взять большинство.

Если брать расстановку сил на федеральном уровне, то в процентном отношении она выглядит как 49:43 в пользу Республиканской партии. Не исключено, что при удачном раскладе, разрыв может достигнуть и 10%, что станет повторением результатов выборов 1994 года, когда республиканцы также одержали уверенную победу. Пока же, по самым скромным подсчетам, демократы потеряют шесть мест в Сенате и более 50 - в Палате представителей

В пользу такого исхода говорят и социологические опросы. Более 40% опрошенных заявили, что будут рады, если на выборах победят республиканцы. Подобные чувства в случае победы демократов будут испытывать лишь каждый третий, принявший участие в опросе. Не в пользу президентской партии говорит опрос о состоянии экономики. Почти 85% американцев недовольны экономической программой нынешней администрации, а две трети полагают, что страна идет неправильным путем.

Падает рейтинг не только всей Демократической партии, но и самого Барака Обамы. В настоящий момент его поддерживают 45% американцев, и по сравнению с предыдущим опросом его рейтинг упал на два пункта. Недовольство первым цветным президентом США высказывает каждый второй американец.

фото: The White House

Комментарии