Посол Японии в России временно отозван на родину

фото

В мире | 2 ноября 2010 года, 11:19

Посол Японии в России Масахару Коно временно отозван на родину. Об этом объявлено сегодня в Токио. Власти Японии возмущены недавней поездкой президента России на Южные Курилы.

Россия со своей стороны назвала реакцию Токио неприемлемой. Как сказал глава МИДа Сергей Лавров, Курилы являются российской территорией. Соответствующее разъяснение было дано и японскому послу, которого вызвали на Смоленскую площадь.

В то же время источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что осложнение в российско-японских отношениях не скажется на планах Медведева принять участие в середине ноября в саммите АТЭС в Японии. Источник РИА Новости в президентской администрации добавил, что возможность встречи Медведева с премьером Японии Наото Каном во время саммита АТЭС также не исключается.

Ранее 2 ноября глава МИД Японии заявил о временном отзыве посла своей страны из России в связи с поездкой Медведева на Курилы, которая состоялась 1 ноября. Свой протест также заявило правительство Японии. В Москве назвали это неприемлемым, заявив, что президент России не обязан согласовывать с другими странами свои поездки по территории Российской Федерации.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии