В США сегодня проходят выборы в Конгресс

фото

В мире | 2 ноября 2010 года, 17:35

Накануне голосования и республиканцы, и демократы проводили агитационные митинги. На промежуточных выборах в Палату представителей, в Сенат, а также на перевыборах губернаторов и местных органов власти, которые состоятся сегодня в США, обозреватели отдают предпочтение республиканцам. Весь вопрос в том, насколько чувствительным станет поражение партии президента Обамы.

Американцам предстоит переизбрать весь состав Палаты представителей – это 435 человек – и 37 из ста сенаторов. Последние также переизбираются каждые два года, но лишь на треть, исходя из того, что срок полномочий членов сената – 6 лет.

На губернаторских выборах, которые также пройдут сегодня, ключевым является переизбрание губернатора от Калифорнии Арнольда Шварценеггера, отбывшего на своем посту максимальные два срока. За его место, идя, как пишет американская печать, «ноздря в ноздрю» борются бывший глава штата, демократ Джерри Браун, которого персонально поддержал президент Обама, и республиканец Мэг Уитмен, бывший владелец коммерческого Интернет-портала EBay. Для самой Калифорнии одним из главных вопросов предвыборных дебатов и опросов общественного мнения выл вопрос о Поправке номер 19, которая, если она будет одобрена с приходом новой власти, может сделать легальным употребление марихуаны на территории штата.

Обозреватели также отмечают активное участие в предвыборной кампании губернатора штата Аляска Сары Пэйлин, которая, по их мнению, собирается противопоставить себя президенту Обаме на предстоящих через два года выборах президента. Комментатор чикагского отделения телеканала Эн-Би-Си отмечает ее частые появления, в последнее время, на телевидении и предстоящее участие в большом документальном сериале «Аляска Сары Пэйлин». Отмечается также, что и сам Барак Обама, в декабре месяце, планирует сняться на Дискавери Чэннел в крохотной роли – камео – в качестве забредшей на огонек знаменитости.

Теле-баталии за президентский пост, несомненно, уже начались, замечает британская Гардиан. Газета разместила на своем сайте 10 самых безвкусных и неумных роликов претендентов на свое место в элите американского общества.

Сам американский президент Барак Обама считает, что если его партия проиграет республиканцам на выборах в Конгресс, Соединенные штаты совершат в своем развитии большой шаг назад.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии