НАТО зовет Россию в Афганистан (1)

фото

В мире | 3 ноября 2010 года, 14:47

НАТО хочет добиться от России расширения сотрудничества в Афганистане. На переговорах в среду в Москве с президентом Дмитрием Медведевым генсек альянса Андерс Фог Расмуссен планирует обсудить увеличение военного транзита в Афганистан через Россию, поставки в эту страну российских вертолетов, а также отправку инструкторов для обучения афганских солдат и полицейских методам борьбы с наркотиками.

"Наши цели одни и те же: никогда больше не позволить Афганистану стать раем для террористов и помочь афганскому правительству самостоятельно обеспечивать свою безопасность, включая борьбу с торговлей опийным маком", - заявил Расмуссен в интервью "Интерфаксу" в преддверии встречи.

По его словам, для достижения этих целей специалисты РФ и НАТО проводят совместные тренировки в Афганистане и соседних странах. Сейчас обсуждаются пути расширения существующего транзитного соглашения - чтобы включить в него, например, обратный транзит из Афганистана. Кроме того, идут переговоры по поставке вертолетов афганским вооруженным силам и совместной разработке программ обучения техперсонала и поставки запчастей при финансировании со стороны альянса.

"Я с оптимизмом смотрю на достижение такого соглашения, но сейчас еще пока рано говорить о деталях предложения по обучению", - сказал генсек.

При этом в руководстве НАТО подчеркивают, что расширение сотрудничества в Афганистане не предполагает ввод в эту страну российских войск, развивает тему Reuters. По мнению агентства, Москва еще не оправилась от своего поражения в Афганистане, оккупированном ею в 1979 году.

В свою очередь США рассматривают развивающееся сотрудничество России и НАТО на афганском направлении одним из ключевых моментов "перезагрузки" собственных отношений с Москвой. Сейчас сами американцы, воюющие с талибами в Афганистане, испытывают серьезные трудности. Ради усиления контингента США в этой стране президент Барак Обама вывел войска из Ирака.

Результатом улучшившихся отношений Вашингтона и Москвы считают первую совместную спецоперацию в Афганистане по уничтожению нарколабораторий, которая была проведена в конце октября. И хотя российские наркополицейские не участвовали непосредственно в силовых действиях, они обеспечили важную информационную поддержку. Россия пообещала оказывать ее и впредь.

Помимо афганской проблематики, Расмуссен и Медведев обсудят подготовку к предстоящему 20 ноября в Лиссабоне саммиту Совета Россия-НАТО и вопросы евроатлантической безопасности, в том числе с учетом российской инициативы по заключению соответствующего договора. Планируется также обсудить вопросы двустороннего взаимодействия в контексте предложений генсека НАТО о создании общеевропейской системы противоракетной обороны, передает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу Кремля.

Расмуссен в сентябре предложил создать противоракетный щит от Ванкувера до Владивостока, связав систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными противоракетными системами с подключением России. Однако он уже оговорился, что "евроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

В интервью "Интерфаксу" Расмуссен учточнил, что с новой стратегической концепцией НАТО Россия, как и остальные члены международного сообщества, сможет ознакомиться сразу после ее согласования внутри альянса - то есть, после саммита в Лиссабоне. Он заверил, что эта концепция не будет противоречить Уставу ООН и не будет содержать никаких двусмысленностей.

Говоря о саммите Совета Россия-НАТО, который впервые за много лет состоится на высшем уровне, с участием президента Медведева, Расмуссен выразил надежду, что он откроет новую страницу в отношениях Москвы и альянса. Он подчеркнул, что считает развитие отношений НАТО и России одним из приоритетов своей деятельности на посту генсека.

"Хорошие отношения между странами НАТО и Россией служат укреплению безопасности всех нас. Мы можем прекратить расходовать наши ресурсы на обеспокоенности друг из-за друга, и начать использовать их на сотрудничество, направленное на то, чтобы обезопасить себя от реальных угроз, с которыми мы сталкиваемся: терроризм, нестабильность в Афганистане и контрабанда наркотиков из этой страны, баллистические ракеты, пиратство", - перечислил он.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
А теперь представьте ситуацию образца 1988-1989 гг.
Оказание "интернациональной помощи" давно зашло в стратегический тупик. ОКСВ сворачивает присутствие в Афганистане, личный состав, техника и прочее уже выводятся на территорию внутренних округов, а Горбачёв и военное руководство СССР тем временем, кричат об "общих угрозах" и зазывают в Афганистан США и НАТО. На первых порах - просят хотя бы подкинуть вертолёты, стрелковое оружие и инструкторов для армии Наджибуллы. И Рейган с "пентагоновскими ястребами", радостно соглашаются помочь русским и их афганским союзникам - если надо, то и ценой жизни своих солдат...
Ситуация бредовая изначально, однако в нынешних условиях, происходящее бредом почему-то не считается. Вопрос - идиотизм ли это, или очередное предательство - пока остаётся открытым. Время покажет, и видимо, очень скоро...