Япония попросила обходить Курилы стороной (1)

фото

В мире | 3 ноября 2010 года, 16:46

Япония на фоне последнего обострения отношений между двумя странами вновь призвала представителей российской власти воздержаться от дальнейших посещений Курильских островов официальными лицами.

Глава японского МИД в очередной раз подчеркнул, что его страна не признает российский суверенитет над так называемыми "северными территориями".

"Северные территории - японские территории. Мы бы хотели, чтобы российские власти уважали нашу страну и вели себя подобающим образом", - приводят японские СМИ заявление главы внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхары.

Несмотря на столь резкие слова главы МИДа, глава дипломатической миссии Японии в Москве полагает, в скором времени лидеры двух стран встретятся друг с другом. Произойти это может на саммите АТЭС в Йокогаме. Того же мнению придерживается и помощник президента РФ Сергей Приходько. Он заявил, что препятствий для встречи Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии не существует.

Обострение в отношениях двух стран возникли после того, как 1 ноября президент России посетил Южные Курилы. До него высшие правители России сюда не приезжали. Визиты депутатов Госдумы вызывали недовольство японских властей, но до столь мощного конфликта дело дошло впервые.

Японские власти заявили, что временно отзывают из Москвы своего посла, и он уже прибыл в Токио "для того, чтобы доложить об обстоятельствах состоявшейся в понедельник поездки президента Медведева на Южные Курилы".

Посол России в Японии Михаил Белый продолжает свою работу, но охрана дипломатической миссии нашей страны переведена на усиленный режим. В 2009 г. после того, как японский парламент утвердил закон, по которому спорные острова были названы "оккупированными территориями", местный житель пытался протаранить ворота посольства.

Посещение Медведевым острова Шикотан стало в Японии новостью №1 не на один день. Местные издания едва ли не в унисон утверждают, что этим поступком российская власть продемонстрировала "усиление фактического контроля России над островами".

фото с сайта kp.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Glos5 лет назад
И правильно сделали россияне, эдак надо вообще возвращаться в те времена когда япошки в корее нахезали,и когда они от китайцев умочалили.. мож хохмы ради к ним египтян поселить? или Китай потребует на основании какого-то договора древнелохматого года японские территории им отдать...