Япония готова решить спор по Курилам

фото

В мире | 4 ноября 2010 года, 16:36

Премьер-министр Японии Наото Кан объявил о намерении активизировать поиски дипломатического решения территориальных разногласий с Россией. При этом японский премьер пригласил президента России Дмитрия Медведева принять участие в 18-й встрече лидеров экономик форума АТЭС в Иокогаме 13-14 ноября.

В свою очередь, российский лидер направил ответное послание Наото Кану с выражением признательности за приглашение. "Разделяю точку зрения о важности роли АТЭС в расширении многостороннего политического и экономического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в интересах поиска эффективных ответов на вызовы современности", - сказано в послании главы российского государства.

"Настроен активно участвовать в дискуссии в рамках главной темы японского председательства "Перемены и действия". Рассчитываю, что удастся выйти на комплекс совместных мер по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, выработать оптимальную модель развития в регионе АТЭС в посткризисный период с упором на обеспечение экономической и социальной безопасности. Уверен, что мероприятия в рамках саммита внесут ощутимый вклад в обеспечение устойчивого роста экономик форума", - подчеркивает Медведев.

Между тем вопрос об отношениях с Россией был поднят депутатами японского парламента в связи с визитом президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова, которые Япония считает своей территорией. "В последние годы Россия усиливает интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону, и при этом в переговорах по проблеме северных островов нет видимого прогресса. Я хочу еще раз как следует приступить к решению проблемы", - цитирует заявление Кана, который выступил в парламенте, РИА Новости.

В свою очередь, высокопоставленный чиновник в японском кабинете министров заверил, что правительство Японии после временного отзыва посла в России приняло решение не предпринимать пока никаких других действий в знак протеста против визита Дмитрия Медведева на Курильские острова. "Пока Россия не предпримет никаких новых шагов в отношении северных территорий, Япония никаких действий предпринимать не будет", - сказал он.

Японские политики болезненно отреагировала на визит Медведева на Курильские острова, восприняв эту поездку как знаковую и символичную. Позиция России заключается в том, что глава государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

Кан ранее выразил сожаление в связи с визитом, а японский МИД передал протест послу России в Японии Михаилу Белому и объявил о временном отзыве на родину своего посла в России Масахару Коно. Посол Японии в среду доложил о ситуации в России премьер-министру страны, генеральному секретарю правительства и министру иностранных дел.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии