В Париже атаковали кортеж главы Китая

фото

В мире | 5 ноября 2010 года, 18:43

Около 20 активистов организации "Репортеры без границ" практически прорвались к кортежу председателя КНР Ху Цзиньтао, требуя освободить лауреата Нобелевской премии мира-2010 Лю Сяобо.

Ху Цзиньтао в четверг прибыл в Париж с государственным визитом, который завершится в субботу. Одним из основных сюжетов, волновавших накануне французские СМИ, было возможное обсуждение лидерами двух государств ситуации с правами человека в Китае. Однако представители китайских властей заявили, что этот вопрос подниматься не будет.

В четверг от 300 до 400 человек устроили манифестацию возле Эйфелевой башни, требуя соблюдения в Китае прав человека и освобождения лауреата Нобелевской премии мира-2010 Лю Сяобо. Сейчас 54-й правозащитник и диссидент отбывает в Китае тюремное заключение.

В пятницу недовольным удалось подобраться ближе к китайскому лидеру. Около 20 активистов правозащитной организации "Репортеры без границ" подошли к заграждениям на Елисейских полях, по которым в тот момент проезжал кортеж Ху Цзиньтао. Они достали белые зонты, на которых было написано: "Свободу Лю Сяобо!".

Полиция немедленно вырвала у манифестантов зонты и оттеснила их от дороги, однако недовольные надеются, что их акция не пройдет зря, передает РИА Новости.

На время визита китайского лидера в столице Франции предприняты значительные меры безопасности. До сих пор закрыты станции метро, расположенные на Елисейских полях в районе гостиницы "Георг V", где остановился председатель КНР с супругой. В пятницу утром над районом неоднократно пролетали вертолеты, движение было перекрыто.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии