Нападение на российского журналиста получило международную реакцию

фото

В мире | 7 ноября 2010 года, 15:40

Нападение на журналиста Олега Кашина получило и международную реакцию Свои заявления сегодня сделали организации "Репортеры без границ" и "Комитет по защите журналистов".

Мировое журналистское сообщество потрясено нападением на обозревателя "Коммерсанта" Олега Кашина. Это следует из текстов официальных заявлений организаций. Как указал генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяр, слишком долго в России царит культ безнаказанности.

"Месяц назад мы отмечали четвертую годовщину убийства журналистки Анны Политковской и мы, к сожалению, отмечаем, что расследование зашло в никуда", - сказано в заявлении. Жульяр выразил надежду, что заявления президента (который, по словам генсека организации, кажется настроен серьезно) будут преобразованы в конкретные действия. Говоря о Кашине, Жульяр отметил, что он является безусловно одним из самых ярких и мужественных журналистов его поколения.

"Наши мысли с ним и его семьей", - заключил глава "Репортеров без границ". В свою очередь, международный Комитет по защите журналистов утверждает и об ответственности руководства России.

В своем заявлении его исполнительный директор Джоэль Саймон отметил, что провалом расследований преступлений против журналистов, в том числе : "19 убийств, совершенных в эпоху Путина" власти России создали атмосферу безнаказанности..

В свою очередь, российские журналисты и общественные деятели соберут сегодня подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием защитить работу СМИ.

Олег Кашин был избит в ночь на 6 ноября возле своего дома на улице Пятницкой. По имеющимся данным, на журналиста напали двое неизвестных. В больнице, куда доставили Кашина, его прооперировали. В настоящее время журналист находится в искусственной коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

По последним данным, у пострадавшего диагностирована черепно-мозговая травма, переломы ноги и обеих челюстей. Кроме того, у журналиста пробита височная кость и повреждены пальцы на руках.

фото: radiomayak.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии