Грузия предложила России обсудить шпионов

фото
замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе

В мире | 8 ноября 2010 года, 20:15

Тбилиси готов обсуждать с Москвой судьбу россиян, арестованных на прошлой неделе в Грузии по обвинению в работе на российские спецслужбы. О готовности провести переговоры в понедельник заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Как заявила Каландадзе, российская сторона уже запросила в посольстве Швейцарии, выступающем посредником между разорвавшими дипломатические отношения Москвой и Тбилиси, данные о задержанных гражданах РФ.

Напомним, что 5 ноября в Грузии было объявлено о завершении операции "Энвер", в ходе которой в октябре были задержаны 13 человек, подозреваемых в связях с российским Главным разведывательным управлением. Среди фигурантов дела оказались четверо граждан России. Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрипников.

Как заявил замдиректора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе, его коллеги выявили "десятки человек, сотрудничающих, или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности, с Главным разведывательным управлением Генштаба ВС РФ (ГРУ)".

В МИД России назвали произошедшее фарсом и провокацией. "Режим Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов", - говорится в официальном комментарии МИД.

По мнению российских дипломатов, Тбилиси в преддверии саммита НАТО в Лиссабоне (19 ноябпя) хочет привлечь к себе внимание, а на саммите ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) грузинское руководство намерено "выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать его участникам свое видение ситуации на Кавказе".

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заверил, что Россия будет защищать своих граждан всеми доступными средствами. "Схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа", - посетовал политик.

фото с сайта МИД Грузии

Комментарии