В ЕС заговорили о недопустимых действиях по отношению к журналистам

фото

В мире | 8 ноября 2010 года, 21:35

В понедельник Еврокомиссия выразила обеспокоенность нападениями на журналистов в России, назвав их "недопустимыми актами".

"Виновные в избиении журналистов должны предстать перед судом", - заявила в Брюсселе представитель исполнительной власти Евросоюза Пия Арнекильде Хансен. Другая представительница Еврокомиссии - Майя Касьянчич - подчеркнула, что избиение Кашина "может рассматриваться как преднамеренное нападения с целью заставить журналиста замолчать".

На инцидент с Олегом Кашиным остро отреагировала и западная пресса. В связи с этим издание Daily Mail с 2000 г. насчитало 19 нераскрытых убийств журналистов в России.

Напомним, Олег Кашин был избит 5 ноября в районе часа ночи у подъезда собственного дома в Москве. Двое неизвестных нанесли журналисту "Коммерсанта" тяжелые травмы: сотрясение мозга, переломы верхней и нижней челюсти, а также обеих голеней и повреждение черепа. У Кашина также оказались оторваны фаланги пальцев.

При этом ни денег, ни ценностей злоумышленники не взяли. Журналист уже перенес две операции, и врачи уверены, что он сможет вернуться к полноценной жизни, но процесс реабилитации, по их мнению, будет долгим.

Его коллеги убеждены, что главной причиной избиения послужили его материалы. Кашин писал на общественно-политическую тематику: о митингах, акциях протеста, маршах несогласных, молодежных политических объединениях.

Сегодня стало известно о еще одном избиении журналиста. Двое неизвестных в ночь на понедельник избили корреспондента "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука рядом с редакцией. Пострадавший получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы. По словам подмосковного журналиста, нападение на него было совершено не с целью ограбления. Пропала только флеш-карта, лежавшая у него в кармане.

Широкой публике корреспондент "Жуковских вестей" стал известен после того, как предал гласности информацию о задержании детей, протестовавших против вырубки Цаговского леса ради строительства федеральной трассы.

Источник: Utro.ru
Комментарии