На юге Киргизии начался захват земель

фото

В мире | 8 ноября 2010 года, 16:28

Жители киргизского города Ош, в котором весной и летом происходили массовые столкновения, начали самозахват сельскохозяйственных земель. На борьбу с оккупантами направлен спецназ.

По данным местных властей, 7 ноября жители города осуществили сразу несколько самозахватов как в самом Оше, так и на прилегающей к нему территории. Захватчики поделили земли между собой и собирались начать строительство. При этом правоохранительные органы им не препятствовали.

"Около тысячи всадников киргизской национальности произвели самозахват орошаемой земли, принадлежащей земледельцам узбекской национальности, с целью строительства индивидуального жилья", - рассказал агентству "Фергана" житель Оша. Данная информация была также подтверждена местной радиостанцией.

"В этом районе, напротив этажных домов, есть земли, на которых выращивают сельхозпродукцию почти с начала 90-х годов. Земля в Киргизии отдана в аренду населению со времен Аскара Акаева на 90 лет. В то время подсчет был таковым: на одного человека по семь соток земли. Так вот, эти земли, в основном, принадлежат этническим узбекам из сел Ишкаван, Нариманской сельской управы", - сообщили на ошском популярном форуме.

По данным агентства, узбекские земли захватывают представители киргизской общины. Ранее глава города Мелис Мырзакматов обещал им выделить участки для личного пользования, однако, так и не дождавшись обещанного, горожане решили самостоятельно завладеть причитающимися им площадями.

Как сообщает АКИpress, в понедельник на захваченные земли прибыли губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, замгубернатора Кушбак Тезекбаев, начальник Ошского ГУВД Фуркат Усенов, аким Кара-Суйского района Байыш Юсупов и другие руководители местных правоохранительных органов.

Представители властей провели с оккупантами разъяснительные беседы, а после переговоров горожанам дали два часа на то, чтобы освободить захваченные территории. "В случае невыполнения этого требования будут применены принуждающие силы", - заявил Тезекбаев.

Тем временем, на одном из участков захваченного поля оккупанты создали штаб для планирования дальнейших действий. Правоохранительные органы же выставили блокпосты в некоторых районах города, чтобы не пропускать на поля автомобили со строительными материалами.

фото с сайта novayagazeta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии