В Аргентине умер один из лидеров хунты Эмилио Массера

фото

В мире | 9 ноября 2010 года, 09:28

В Аргентине в возрасте 85 лет скончался бывший адмирал Эмилио Массера. В годы диктатуры он вместе с генералами Хорхе Виделой и Орландо Рамоном Агости входил в состав хунты, захватившей власть 24 марта 1976 года.

Тогда был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, в стране начались репрессии.

После возвращения Аргентины на путь демократии в 1985 году, в ходе судебного процесса над главарями военной хунты Эмилио Массера был осужден по обвинениям в убийствах и пытках, передает ИТАР-ТАСС.

Однако несколько лет спустя его освободили по амнистии после принятия в Аргентине законов, освобождающих военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры.

И только в июне 2005 года Верховный суд южноамериканской страны объявил их неконституционными, что дало зеленый свет новым судебным преследованиям виновников репрессий.

Тем не менее, в том же году медицинская комиссия признала, что Эмилио Массера не может предстать перед правосудием по состоянию здоровья после перенесенного раннее инсульта, а также по причине старческого слабоумия. С тех пор он находился под домашним арестом.

По официальным данным, за годы правления военного режима в Аргентине (1976-1983) бесследно исчезли 18 тысяч граждан. Правозащитники утверждают, что эта цифра превышает 30 тысяч человек.

фото: historiwars.narod.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии