Германия отмечает 21 год без Берлинской стены

фото

В мире | 9 ноября 2010 года, 10:53

В Германии во вторник отмечают 21-ю годовщину Берлинской стены, которая на протяжении 28 лет была символом холодной войны и раскола континента, отделяя Западный Берлин от ГДР.

Очередную годовщину падения стены в Германии отметят куда скромнее, чем предыдущую, когда на юбилейные торжества съехались политики со всего мира. Тем не менее ряд мероприятий состоится: пройдут праздничные богослужения, в Берлине организуется первый конгресс по проблемам европейской политики, на котором выступит президент Евросоюза Харман ван Ромпей.

Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт откроет "Площадь 9 ноября 1989 года", которая разместилась там, где прежде находился упоминавшийся канцлером Ангелой Меркель КПП "Борнхольмер штрассе". На площади будет устроен народный праздник.

Решение о возведении Берлинской стены было принято по решению Совета министров ГДР. В ночь на 13 августа 1961 были перекрыты более 130 улиц и дорог, восемь линий городской электрички S-Bahn, четыре ветки метро. Начали устанавливать пограничные сооружения, передает ИТАР-ТАСС.

В городе стена была собрана из бетонных блоков, а за его пределами представляла собой металлическую сетку. Общая протяженность стены достигала 155 км, высота - до 3,6 м. Границу между ГДР и Западным Берлином охраняли более 11 тысяч пограничников.

Берлинская стена рухнула 9 ноября 1989 года под давлением народных протестов в ГДР. Год назад, к юбилейной дате, своими воспоминаниями о тех днях поделилась в одном из интервью Ангела Меркель. По ее словам, это "стало для нас в ГДР неописуемым событием" и "означало конец холодной войны".

В тот день Меркель смотрела по телевизору пресс-конференцию Гюнтера Шабовски. Один из руководителей ГДР, член политбюро ЦК СЕПГ, неожиданно объявил, что незамедлительно вступает в силу распоряжение о свободном порядке выезда граждан ГДР в Западный Берлин.

Вечером Меркель узнала, что открыт погранично-пропускной пункт на Борнхольмер-штрассе. "Я тотчас побежала туда и, как и тысячи других людей, пересекла погранично-пропускной пункт на Запад", - вспоминала канцлер. "Как и все остальные, я испытывала невыразимую радость", - отметила она.

"Самым счастливым моментом после окончания Второй мировой войны" назвал падение Берлинской стены президент Германии Кристиан Вульф. Он заявил об этом в понедельник вечером в Берлине.

Сегодня от стены остались лишь несколько отдельных участков общей протяженностью около 2 км. Сохранившиеся 22 фрагмента стены и три сторожевые башни получили статус памятника истории, причем первый из них - еще в 1990 году.

Наиболее известный фрагмент расположен в столичном районе Фридрихсхайн, где образовалась галерея East Side Gallery. Именно этот участок стены был расписан художниками в 1990 году, став одной из достопримечательностей германской столицы.

Справка: Берлинская стена

Возведение знаменитой Берлинской стены началось в 1961 году. Тогда руководство ГДР, обеспокоенное резко возросшим числом беженцев из Восточной в Западную Германию, после консультаций с СССР и другими участниками Организации Варшавского договора приняло решение разделить Берлин стеной.

На своем пике это сооружение уже трудно было назвать просто стеной - это был целый комплекс инженерно-оборудованных, тщательно охраняемых укреплений на границе ГДР и ФРГ в районе Берлина. Их протяженность составляла более 100 километров, 43 из них - в черте города.

На пути желающих бежать к западным благам и ценностям стояли бетонное ограждение высотой более 3 метров, ограждения из металлической сетки, сигнальное ограждение, по которому был пущен ток, рвы, противотанковые ограждения, 302 сторожевые вышки и тысячи пограничников.

Несмотря на все эти препятствия, люди все-таки продолжали бежать из Восточного Берлина в Западный. В ход шло все: подкопы, провоз беженцев во всевозможных приспособлениях, тщательно замаскированных в автомобилях, слом стен в приграничных домах и многое другое. Делом это было нелегким и чрезвычайно опасным. По некоторым данным, при попытке так или иначе пересечь стену погибло около 200 человек, столько же было ранено и более 3 тысяч - арестовано.

Сгубила Берлинскую стену перестройка, начавшаяся в конце 1980-х в Советском Союзе. Под ее влиянием некоторые страны Варшавского договора начали открывать свои границы с Западом. После этого множество граждан ГДР начало использовать это, чтобы переехать в ФРГ. В конечном итоге, существование стены просто потеряло смысл - те, кто хотел уехать, теперь могли это сделать.

9 ноября 1989 года правительство ГДР приняло решение открыть границу с Западным Берлином. Только за первые несколько дней ФРГ посетило более 3 миллионов жителей Восточной Германии. Пограничные укрепления еще некоторое время оставались на месте, но в октябре 1990 года две Германии объединились, и Берлинская стена была окончательно снесена. Сегодня о ней напоминают лишь небольшие участки, которые было решено сохранить как памятник.

Комментарии