Россия развернется в Антарктиде

фото

В мире | 9 ноября 2010 года, 14:32

Правительство РФ утвердило стратегию развития деятельности России в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу. Распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщается на сайте кабинета министров.

В рамках стратегии будет разработана государственная программа по обеспечению интересов РФ на ледяном континенте. В разработке госпрограммы будут участвовать Роснедра, Минприроды, МИД, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минфин, Росрыболовство, Роскосмос и РАН. Координацию действий органов власти по реализации стратегии будет осуществлять Росгидромет.

Среди приоритетных задач в документе называются охрана окружающей среды, обеспечение экономически эффективного рыбного промысла, развитие комплексных научных исследований и модернизация и реорганизация экспедиционной инфраструктуры России в Антарктиде.

Планируется постройка пяти судов, нового российского самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, а также реконструкция восьми полярных станций и сезонных баз, часть из которых была законсервирована. Помимо этого, запланированы развертывание и ввод в эксплуатацию станции сбора данных системы ГЛОНАСС. Всего на финансирование деятельности РФ в Антарктике предполагается выделить 60,5 млрд рублей.

В 2009 г. антарктические исследования в России едва не были свернуты – из-за кризиса бюджет составил всего 806 млн рублей. В связи с сокращением финансирования полярники вынуждены были экономить на покупке запчастей, топливе, а также значительно уменьшить расходы на связь. Из-за недостатка денег была остановлена модернизация круглогодичной станции "Прогресс".

Источник: Utro.ru
Комментарии