В мире растет недовольство экономической политикой США

фото

В мире | 9 ноября 2010 года, 16:00

Китай, Россия и страны еврозоны присоединились к критике решения руководства ФРС о вливании миллиардов долларов в американскую экономику. В то же время Барак Обама пошел на неожиданный для американского президента шаг, публично поддержав решение ФРС, которое еще более ослабит американский доллар, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Федеральная резервная система независима, и Белый дом по давно сложившейся традиции всегда старался избегать сговоров и конфликтов. Обама сказал, что администрация не комментирует отдельные решения ЦБ США, а затем добавил: "Я хочу подчеркнуть, что обязанность ФРС и моя - способствовать росту нашей экономики. Это хорошо не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира", - цитирует издание.

Начинающийся в среду саммит G20 обещает стать трибуной для выяснения отношений между экспортирующими державами (Германия, Китай) и странами, борющимися с рецессией и массовой безработицей (США). Еще до начала встречи возникли трения между немецкими и американскими официальными лицами. Уже сейчас с предстоящим саммитом не связывают особых ожиданий. Вполне вероятно, что многие важные вопросы останутся нерешенными, считает экономический обозреватель газеты.

К немецкой критике данного решения ФРС присоединились и другие страны, недовольные его потенциальными последствиями. Эмиссия большего количества долларов или снижение процентных ставок способствуют падению курса доллара, что делает американский экспорт более привлекательным. Сопутствующее повышение стоимости валют других стран может подорвать их экспорт и спровоцировать инфляцию или появление "пузырей", считают аналитики. В свою очередь, официальные представители ФРС настаивают, что это решение призвано стимулировать внутренний спрос, а слабый доллар - лишь его последствие, а не цель.

В основе этих дебатов лежит растущее осознание того, что международная валютная система, более 30 лет базировавшаяся на плавающих обменных курсах, изживает себя. Китайская политика искусственного занижения курса юаня привела к напряженности, усилившейся в последнее время, когда другие страны пытаются восстановить свои экономики.

Критики политики ФРС, известной как увеличение денежной массы, относят ее к той же категории. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, "американцы поступают нелогично: сначала обвиняют китайцев в валютных манипуляциях, а затем с помощью печатных станков своего Центробанка искусственно занижают стоимость доллара". "Американская модель роста находится в глубоком кризисе", - полагает Шойбле.

По мнению наблюдателей, такая прямолинейная критика - расплата за долго отстаиваемую вашингтонскими идеологами мысль о том, что американская экономика должна служить образцом для других. Еще одной причиной столь бурной реакции могут быть опасения, что США пытаются найти способ проводить выгодную Вашингтону политику обменного курса, пишет газета.

Источник: Newsru.com
Комментарии