Россия просит ООН выступить против прославления нацизма (2)

фото

В мире | 10 ноября 2010 года, 11:32

Россия 10 ноября внесла в комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию об осуждении прославления нацизма.

Недовольство России вызвало возведение памятников и мемориалов в честь бойцов Waffen SS, а также проведение демонстраций "в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма". Кроме того, в проекте резолюции говорится об осквернении и разрушении памятников "борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны".

Как ожидается, комитет одобрит резолюцию в начале следующей недели. Пленарное заседание, на котором Генассамблея будет голосовать за резолюцию, пройдет в середине декабря. Как отмечает агентство, обычно Генассамблея поддерживает решения комитета.

Инициатором аналогичных резолюций Россия выступает с 2005 года. В 2009 году 55 стран, в том числе Евросоюз, воздержались при голосовании за документ, а США выступили против. За резолюцию проголосовали 124 делегации.

В Латвии легионеры Waffen SS ежегодно проводят марши. В 2010 году мероприятие пытались запретить, однако на их сторону встал суд. В Эстонии в июле проходил слет ветеранов, воевавших на стороне нацистской Германии. В этой же прибалтийской стране в 2007 году демонтировали и перенесли на новое место монумент Воину-освободителю.

В 2009 году в грузинском городе Кутаиси взорвали Монумент славы, установленный в честь советских солдат. После этого Россия обвинила Грузию в неуважении к ветеранам.

фото: kremlin.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Плюшкин6 лет назад
Печально, но факт!
Сайгон6 лет назад
"...55 стран, в том числе Евросоюз, воздержались при голосовании, а США выступили против..."
Ну вот и лишнее подтверждение того, на чьей стороне симпатии "цивилизованного мира". Гитлер, если бы он мочил только славян, цыган и евреев (уточню - советских евреев), сегодня считался бы на Западе великим государственным деятелем и одним из творцов единой Европы. А что до Ваффен-СС, то бесконечные восхваления и героизацию этих "белокурых бестий" можно обнаружить в каждой второй книге западных историков. Так что всё в этом мире осталось на своих местах - и пусть даже Запад тысячу раз публично осудит прославление нацизма, ничего не помешает ему втихаря поощрять героизацию эсэсовцев и прочих "борцов с Советами" в Вост. Европе или в Прибалтике...