Саркози подписал скандальный закон о пенсиях

фото

В мире | 10 ноября 2010 года, 12:08

Президент Франции Николя Саркози подписал в среду законопроект о пенсионной реформе, который ранее был одобрен обеими палатами парламента страны после продолжительных дебатов. Сегодня же этот документ был опубликован в Official Journal - официальной газете французского правительства, и, таким образом, закон официально вступил в силу.

Во вторник текст этого закона был по запросу оппозиционной Социалистической партии рассмотрен Конституционным советом страны на предмет соответствия его положений действующему Основному закону Франции. Члены совета не нашли в нем противоречий конституции, исключив лишь несколько пунктов, не имевших прямого отношения к пенсионному законодательству, и рекомендовав этот текст к окончательному утверждению главой государства.

Законопроект инициировал глава государства Николя Саркози. В Елисейском дворце заявляют, что пенсионная реформа Франции необходима. Предполагается, что через семь-восемь лет она позволит сохранить нынешний уровень пенсий.

Проект предусматривает повышение минимального возраста выхода на пенсию с нынешних 60 лет до 62 лет к 2018 году. Одновременно, с 65 до 67 лет будет поднята возрастная планка для получения пенсии в полном объеме.

Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект реформы в конце сентября. 22 октября реформа была Сенатом одобрена.

Этот план вызвал ожесточенные споры во французском обществе и стал причиной целой серии мощных акций протеста, прокатившихся по всей Франции. Недовольство французов практически поставило Францию перед угрозой транспортного коллапса.

Пиком протестного движения стала полная остановка нефтеперерабатывающих заводов по всей Франции во второй половине октября. Однако преодолеть позицию Елисейского дворца и правительства не удалось.

После того, как профсоюзы убедились, что реформа не будет отозвана, зазвучали заявления, что реванш будет взят в 2012 году на следующих президентских выборах. Рейтинг Николя Саркози снизился до рекордного за время его президентства уровня.

фото: tibetmirror.rsfblog.org; i-r-p.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии