СМИ нашли предателя, сдавшего "русских шпионов" США

фото

В мире | 11 ноября 2010 года, 09:09

Раскрытие и высылка десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США стали результатом предательства в ведомстве.

Как утверждает газета "Коммерсант", сотрудником спецслужб, передавшим США информацию о российских разведчиках, задействованных в программе "Нелегалы" оказался некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление.

Журналисты "Коммерсанта" выяснили, что дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Сам Щербаков уехал в Америку за три дня до визита в США президента России Дмитрия Медведева, за которым последовали аресты разведчиков.

Также газета отмечает, что Щербаков около года назад отказался от повышения - по всей видимости, как предполагают журналисты, из-за нежелания проходить тестирование на детекторе лжи. В США Щербаков активно работал со следствием и встречался с некоторыми из задержанных агентов СВР.

Щербаков, как пишет "Коммерсант", лично поспособствовал разоблачению самого ценного и опытного из российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро (на фото).

фото

Еще в 1960-е годы Васенков-Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. Под видом модного фотографа Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов.

Позднее Васенков женился на перуанке Вики Пелаес, которую также задержали вместе с другими "русскими шпионами" и переехал в США. Васенков является генералом СВР, в 1980-х годах ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Напомним, во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами премьер-министр Владимир Путин заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором".

Однако до сих пор виновник случившегося назван не был.

Комментарии