От британских студентов ждут новых акций протеста

фото

В мире | 11 ноября 2010 года, 13:27

Эксперты считают, что британские студенты продолжат акции протеста против повышения минимальной платы за получение высшего образования, которые могут вылиться в жесткое противостояние с правительством.

Вчерашние демонстрации в Лондоне закончились погромами и задержаниями. На улицы британской столицы накануне вышли около 52 тысяч студентов. Демонстранты метали в полицейских древки от плакатов, яйца и бутылки, а также устроили погром в штаб-квартире Консервативной партии.

В ходе беспорядков пострадали 7 участников демонстраций и 7 сотрудников полиции. По горячим следам были арестованы 35 наиболее активных дебоширов. В четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил насилие и беспорядки, устроенные студентами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава правительства призвал к применению всей силы закона в отношении организаторов беспорядков.

Политики, политологи и сами протестующие считают, что выступления против суровых экономических мер, принятых правительством стали только началом выражения общественного гнева по поводу сокращения государственного финансирования вузов. Как сообщает британская газета The Guardian, представители общественности подвергли полицию критике за то, что она не сумела предвидеть масштабов беспорядков и предотвратить выступления, пишет InoPressa.

Как считает итальянская газета La Repubblica, после того, как в Великобритании вступит в силу закон о сокращении расходов в государственном секторе, протесты могут продолжиться и стать более жесткими. Участники акций протеста требуют отмены решения правительства об увеличении с 2012 года платы за обучение с нынешних 3290 фунтов стерлингов в год до 9 тыс. фунтов стерлингов (14,5 тыс. долларов).

Как пишет La Repubblica, студенты протестуют против социальной несправедливости, так как те, у кого нет состоятельных родителей, не смогут себе позволить учиться в вузе, сообщает InoPressa.

В правительстве такие обвинения отвергают, указывая на то, что никого не заставят платить за обучение немедленно. Заплатить за полученное образование можно будет, начав трудовую деятельность, и только в том случае, если годовая заработная плата достигает 21 тыс. фунтов (около 24,5 тыс. евро). По мнению представителей правительства, высокий уровень университетского образования обеспечит платежеспособность.

Как напоминает издание, Либерально-демократическая, партия, входящая в коалиционное правительство, в ходе предвыборной кампании обещала не повышать налоги на университетское образование. Теперь студенты вправе потребовать от либерал-демократов исполнения обещания и отказа от голосования за новый закон. В противном случае студенты обещают сокрушительное поражение партии на предстоящих выборах.

Как отмечают эксперты, за последние 20 лет в Великобритании практически не было забастовок. Правильная реакция правительства может привести к тому, что вчерашняя демонстрация станет единственной. Неверные же шаги породят длительное жесткое противостояние в течение нескольких месяцев.

Британский премьер призвал судить организаторов беспорядков

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, находящийся в настоящее время в Сеуле на саммите "двадцатки", .комментируя вчерашние выступления, в интервью "Пятому каналу" заявил о недопустимости безнаказанности "насилия и нарушений закона", сообщает ИТАР-ТАСС. "Люди, совершающие нападения на полицейских, или разбивающие окна, или наносящие ущерб собственности, нарушают закон, и я надеюсь, что они предстанут перед судом", - добавил премьер.

Как отметил Кэмерон, хотя британцы имеют право открыто высказывать свое мнение, что является частью демократии, все выходящее за ее рамки должно считаться насилием и противоправными действиями. Говоря об учиненном погроме в штаб-квартире Консервативной партии, лидером которой он является, Кэмерон сказал, что он "очень волновался за безопасность людей, находившихся в здании, - не только за членов Консервативной партии, но также и за сотрудников".

Как подчеркнул Дэвид Кэмерон, правительство не собирается отказываться от выполнения решения по увеличению платы за получение высшего образования.

Глава Скотланд-Ярда Пол Стивенсон, со своей стороны, в четверг принес извинения за то, что столичная полиция допустила подобные противоправные действия в самом центре города. Он признал, что лондонской полиции следовало лучше подготовиться к массовым акциям протеста. "То, что произошло, является неприемлемым, - сказал он. - Это насилие оказалось в значительной степени неожиданным, и из него необходимо извлечь уроки на будущее". Сумма ущерба, нанесенного демонстрантами, пока не подсчитана. По предварительным оценкам, она превышает десятки тысяч фунтов стерлингов.

Источник: Newsru.com
Комментарии