Китай ненавязчиво завоевывает мир

фото

В мире | 11 ноября 2010 года, 21:52

В России с известной периодичностью возникает тема "китайской угрозы", под которой в последнее время подразумевается не только миграционная, но и военная экспансия. Весной этого года публике объясняли, что сближение с США, НАТО и государствами Старой Европы необходимо России для обеспечения "крепкого тыла на Западе" накануне неизбежных осложнений на восточных границах. Немало подобных страшилок можно встретить и в западных СМИ. Но пока России и ее соседям приходится иметь дело не с военной, а с совершенно мирной экспансией Китая.

Китай скупает месторождения, производственные, сельскохозяйственные предприятия и другие активы по всему миру. И было бы странным ожидать, что, работая в Африке, Пакистане и Латинской Америке, Пекин не заинтересуется богатствами фактически граничащей с ним Центральной Азии и возможностями транспортных путей, идущих через Кавказ.

Справедливости ради нужно признать, что КНР – далеко не единственная страна, работающая в республиках бывшего СССР, и совокупный объем китайских инвестиций за последние 15 лет в отдельные страны далеко не всегда превосходит вложения других государств. Например, Германия инвестировала за этот период в экономику Узбекистана $1,5 млрд, а Китай – всего $35 миллионов. Но Пекин начал работать в Узбекистане гораздо позже и постоянно наращивает темп. Если западные государства вкладывают средства выборочно, то КНР работает сразу по многим направлениям и делает это очень быстро. Но главное различие – это долговременная и комплексная стратегия, позволяющая китайским компаниям спокойно работать по многим направлениям.

Огромные финансовые ресурсы позволяют Китаю инвестировать в самые разные проекты, выделять долгосрочные кредиты под смехотворные 2% годовых и оплачивать гуманитарные программы. Китай включился в мировую гонку позже западных государств, но темпы его экспансии нарастают за счет демпинговых цены на товары, кредиты и услуги и длинных вложений, которые обеспечивают и будущие прибыли, и рост политического влияния.

Если Китаю нужен узбекский, казахский и туркменский газ, он в рекордные сроки строит газопровод, связывающий эти страны с китайскими потребителями. И параллельно развивает другие проекты. Так, в Узбекистане китайские компании ведут разведку новых месторождений, занимаются модернизацией газораспределительной системы и начинают работу еще по 20 инфраструктурных проектам. Аналогичным образом внедряется китайский бизнес в Казахстан, где с недавнего времени даже говорят о "китайской оккупации". С Киргизией и Таджикистаном КНР сотрудничает в сфере гидроэнергетики, одновременно инвестируя в другие проекты и подсаживая эти страны на иглу дешевых кредитов.

В Казахстане китайские компании владеют акциями фирм, контролирующих месторождения урана. В Таджикистане Китай приобрел богатейшее на Памире месторождение "Рангкуль" и получил право на добычу золота, серебра, меди и вольфрама, параллельно занявшись поиском месторождений редкоземельных металлов. И все это делается быстро и на выгодных для партнера условиях. В результате Пекин опережает других игроков, имевших виды на те или иные ресурсы. Так, Иран долго присматривался к "Рангкулю" и вел неторопливый торг, а потом оказалось, что оно уже отдано китайская компании ТВЕА.

Китай участвует в проекте создания транспортного коридора "Китай – Европа" через Среднюю Азию, Азербайджан и Грузию, инвестирует в строительство терминалов и оптового центра в Тбилиси, который будет снабжать китайской продукцией весь регион и обсуждает с Баку возможность экспорта азербайджанского газа. Будет забавно, если газопровод для этого будет построен, а пресловутый Nabucco так и останется нереализованным "проектом века". Это вполне возможно, потому что Азербайджан заинтересован в диверсификации своего экспорта, а Китаю выгодно повернуть азербайджанский и среднеазиатский потоки в свою сторону, чтобы стать монопольным потребителем и исключить возможность дискуссий о ценах, подобных той, что недавно устроила Туркмения.

Китай работает даже в Армении, с которой, казалось бы, нечего взять. Но, если в стране нет энергетических или иных природных ресурсов, там можно организовать какое-нибудь производство. Поэтому экспансию в Украину и Белоруссию Китай начал с выделения кредитов и создание там промышленных зон. В разоренной кризисом Латвии китайская компания любезно купила и вывезла рельсы, разобрав ставшую ненужной железную дорогу. А с относительно развитой Литвой Пекин договорился о реконструкции порта в Клайпеде, чтобы превратить его в узловой пункт для транспортировки своих товаров в Европу. Помимо этого, Китай предложил Вильнюсу заняться созданием технологических парков, транспортных центров и другими проектами.

Эта экспансия происходит постепенно и незаметно. Сначала в стране высаживается десант китайских специалистов, которые присматриваются и прицениваются, а потом в ударном темпе начинается работа. При этом Китай не выдвигает не относящихся к делу условий и аккуратно выполняет все обязательства, не забывая о своих интересах.

Наконец, КНР активно поддерживает образовательные программы, наращивая обмен студентами и распространив сеть своих Институтов Конфуция практически на все страны мира. В Центральной Азии недавно была запущена программа элитных школ, где преподавание будет вестись на русском и национальных языках, а программы и идеология выстроены под китайские интересы. Понятно, что такую политику может позволить себе только государство, обладающее значительными финансовыми средствами, но реализация подобной стратегии требует крайне серьезной и вдумчивой работы.

Россия тоже стала объектом китайской экспансии. Специально созданный в КНР фонд скупает земли сельскохозяйственного назначения, достигнуты договоренности о создании промышленных зон на Дальнем Востоке, китайский бизнес присутствует практически во всех больших городах, особенно в восточных и сибирских регионах. При этом Китай, как заявил год назад зампредседателя КНР Си Цзиньпин, "не экспортирует революцию, не экспортирует голод и бедность и не вмешивается в чужие дела". Тем не менее поверх так называемого "санитарного кордона" от Балтики до Каспия, о котором бредили Саакашвили и Ющенко, вдоль всех границ России формируется пояс китайского влияния.

При таком раскладе не понятно, о какой угрозе военной экспансии Китая может идти речь. Зачем ему воевать с Россией, если она и так пускает к себе китайский бизнес, сотрудничает по многим направлениям и живет в окружении государств, которые с каждым годом все больше попадают под китайское влияние? В такой ситуации можно говорить об опасности "удушения в объятиях". Но сближение с Западом тут не поможет. Потому что, пока в Москве и западных столицах продолжают рассуждать о "мягкой силе", в Китае давно уже изготовили ее пробный образец с непритязательной, но популярной маркировкой "Made in China".

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии