Участники резни на Кубани сдали подельника

фото

В мире | 11 ноября 2010 года, 15:05

По делу о кровавой бойне на Кубани в День народного единства, жертвами которой стали 12 человек, задержаны еще двое подозреваемых. О третьем арестованном сообщает официальный сайт Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

"По подозрению в совершении данного преступления задержаны жители станицы Кущевской Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения. При задержании у них, а также по месту их жительства обнаружены наркотические средства и улики, свидетельствующие о причастности к преступлению", - говорится в официальном сообщении СКП.

При задержании молодые люди вели себя агрессивно, но не смогли оказать сопротивления оперативникам, отмечают следователи. Двое задержанных, предположительно, ранее были судимы.

Источник в правоохранительных органах также рассказал телеканалу "Россия 24", что уже задержан четвертый подозреваемый. Это Игорь Майданюк 1994 г. рождения.

Однако Lifenews.ru называет имя еще одного причастного к убийству. По данным издания, им является житель станицы 26-летний Иван Заика. Все молодые люди - выпускники Кущевской средней школы №1. По словам соседей, они не работали, предпочитая заниматься криминалом. Четверо бандитов держали в страхе не только станицу Кущевскую, но и соседнюю с ней Ростовскую область.

Соседи рассказали изданию, что машина, принадлежавшая Алексею Гурову, подъезжала к дому Аметовых в день убийства. Также, по словам жителей Кущевской, именно старший Гуров вовлек младшего, 20-летнего Евгения, в преступную деятельность. Братья отличались особой жестокостью и носили прозвище Бобры.

Группировка, в состав которой входили подозреваемые, занималась вымогательством денег у местных фермеров. С теми, кто отказывался платить дань, бандиты жестоко расправлялись. По данным Lifenews.ru, за несколько лет молодые люди успели убить четверых бизнесменов. Возможно, Сервер Аметов также отказался давать деньги преступникам.

Напомним, тела 12 человек - членов трех семей - были обнаружены утром 5 ноября на ферме "Сириус". Убийцы не пощадили никого: среди жертв оказались четверо детей.

В числе убитых - финансовый директор агропромышленного холдинга "Астон" Владимир Мироненко (на долю его компании приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте), его супруга, две дочери, тесть и теща. Также погибли хозяин "Сириуса" 51-летний Серевер Аметов, его семья и соседи: 36-летняя Наталья Касьянова и ее 14-летний сын Павел.

Сын Аметова 30-летний Джалиль в ту ночь работал, что и спасло его от расправы. Утром 5 ноября, обеспокоенный тем, что никто из близких не подходит к телефону, он попросил беременную сестру Лилю, которая жила отдельно, сходить на ферму. Она и обнаружила тела. У всех погибших были ножевые ранения и ожоги.

Следователи говорили о том, что массовое убийство могло стать предупреждением о начинающихся на юге "зерновых войнах". Один из убитых, Владимир Мироненко, мог отказаться выплачивать дань местным криминальным группировкам, а те решили запугать всех остальных, устроив резню.

По другой версии, убийство могли совершить игроки в покер, которым Аметов и Мироненко задолжали около 3 млн рублей. Как сообщали российские СМИ, Серевер Аметов был страстным игроком, который увлекся картами еще в юности. По рассказам жителей станицы, в 1990-е гг. он выиграл свою первую точку на местном рынке, а в последнее время втайне от жены ездил в Ростов, где часами просиживал в элитных игорных заведениях.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обещал заплатить 1 млн руб. за информацию, которая помогла бы раскрыть массовое убийство в станице Кущевская. Такое заявление он сделал на заседании Совета безопасности в Краснодаре 9 ноября. Руководитель региона попросил всех граждан, располагающих ценными для следствия сведениями, обращаться в милицию или звонить по телефону "02".

Ранее Ткачев заявлял, что дело обязательно будет раскрыто. "У меня в голове не укладывается степень этого зверства. Его ничем нельзя оправдать или объяснить. Одно я знаю точно: преступники обязательно будут найдены и наказаны. Это дело чести для силовиков края", - говорил губернатор.

Источник: Utro.ru
Комментарии