Обаме указали на его ошибки в Афганистане

фото

В мире | 11 ноября 2010 года, 21:09

Соперник главы США Барака Обамы по президентским выборам, сенатор Джон Маккейн и другие члены Республиканской партии, одержавшие крупную победу на выборах в Конгресс, подвергли резкой критике политику Обамы в Афганистане.

"Это ошибка – устанавливать в качестве даты начала вывода американских войск из Афганистана июль 2011 года. Это направляет неверный сигнал и создает проблему", - заявил в Кабуле Маккейн, представляющий в американском Сенате комитет по делам вооруженных сил.

По мнению оппонента Обамы, президент США должен предельно четко и недвусмысленно заявить о том, что сроки вывода американских войск из Афганистана будут зависеть исключительно от конкретной обстановки в Исламской Республике.

Между тем политологи уже связали поступок Маккейна с усилением позиций республиканцев в Америке. Несколько дней назад партия добилась впечатляющего успеха на выборах в обе палаты американского Конгресса, обеспечив себе большинство в Палате представителей и сократив преимущество демократов в Сенате. Республиканцы также взяли верх на губернаторских выборах в ряде штатов США, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению экспертов, усиление влияния на внешнюю политику Белого дома, в том числе по таким важным вопросам, как войны в Афганистане и Ираке, позволяет республиканцам оказывать серьезное давление на военные планы американской администрации.

Напомним, в июле следующего года Вашингтон планирует в соответствии со своей новой стратегией афганской операции постепенно передать функции по поддержанию безопасности и наведению порядка в стране афганскому правительству, так же, как это происходило в Ираке. Соединенные Штаты рассчитывают, что к 31 октября 2011 года численность новой армии и полиции в Афганистане будет составлять более 171 тысячи и 134 тысяч человек соответственно.

Фото: whitehouse.gov

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии