Британский премьер-министр критикует полицию

фото

В мире | 11 ноября 2010 года, 20:46

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подверг критике руководство лондонской полиции за то, что оно не смогло защитить штаб-квартиру Консервативной партии от нападения протестующих погромщиков. Об этом, как передает "Интерфакс", пишет в четверг британская газета The Daily Telegraph.

По уточненным данным, в результате погрома десять человек, включая трех полицейских, получили ранения. Напомним, Национальный профсоюз студентов Великобритании организовал митинг протеста против планов правительства с 2012 года поднять минимальную стоимость года обучения в вузе до девяти тысяч фунтов стерлингов в год, то есть почти в три раза по сравнению с нынешними расценками.

Марш протеста должен был представлять собой мирное шествие, но вылился в погром и захват фойе и крыши Millhouse tower - офисного здания, где располагается штаб-квартира правящей Консервативной партии. Ранее протестующие разбили несколько окон на улице, где расположена штаб-квартира Либерал-демократической партии. Войдя в коалиционное правительство с консерваторами Дэвида Кэмерона, она вызвала особенное недовольство протестующих: в ходе предвыборной кампании либерал-демократы обещали, что будут противостоять повышению платы за образование, а теперь фактически поддерживают эту политику.

Лидер Национального профсоюза студентов Аарон Портер осудил погромы и сказал, что погромщиков было около 500. Он не исключил, что среди них были анархисты. Скотланд-Ярд также списал беспорядки на "небольшую группу агрессивно настроенных молодых людей".

В ходе погрома участники беспорядков прорвались на первый этаж здания, а некоторые из них проникли на крышу и принялись сбрасывать оттуда на полицейских куски бетона, огнетушители и кидаться яйцами.

Выясняется, что полицейских было слишком мало, чтобы справиться с погромщиками, - всего 250. Полицейское руководство ожидало, что придет лишь пять тысяч человек, и не предвидело, что мирный марш выльется в насильственные акции. На деле же у штаб-квартиры консерваторов собралось 50 тысяч человек. Комиссар лондонской полиции сэр Пол Стефенсон признал ошибки, сказав, что случившееся - неприемлемо и является "позором для Лондона и для нас".

Премьер-министр Кэмерон согласился с ним, сказав: "Я думал, это было чрезвычайно серьезно. Я мог видеть цепочку - тонкую голубую цепочку - чрезвычайно храбрых полицейских чинов, пытавшихся сдержать толпу людей, готовых к насилию и разрушениям. И полиция сама сказала, что выставила недостаточно своих сотрудников. Так что ответные меры полиции должны быть основаны на этом выводе".

"Поэтому я очень рад, что комиссар городской полиции сказал то, что сказал, и я думаю, мы должны выучить полученные уроки очень быстро", - добавил он.

Случившееся также прокомментировал председатель Городской полицейской федерации Питер Смит. Он сказал, что полицейские оказались между погромщиками, невиновными членами общества и зданием, которое надо было защищать, и тем самым стали жертвами провокации. Они показали величайшую сдержанность и профессионализм. Но в то же время, признал Смит, случившееся стало напоминанием о том, что власти всегда должны заранее выставлять полицейских на улицы в количестве, достаточном для предотвращения подобных событий.

Отметим, шествие протеста без инцидентов проследовало по Даунинг-стрит и мимо здания парламента, но акции насилия начались ближе к его концу, когда демонстранты проходили мимо здания, где находится как штаб-квартира правящей партии, так и другие офисы, в том числе некоторых государственных структур.

Впоследствии полицейским все-таки удалось перекрыть улицу, а также вывести из здания прорвавшихся туда погромщиков, несколько десятков бунтарей были задержаны.

Источник: Newsru.com
Комментарии