Лукашенко опять посрамил Россию

фото

В мире | 12 ноября 2010 года, 16:21

Белоруссия не нуждается в признании ее предстоящих президентских выборов Россией, заявил в интервью немецким СМИ глава этого государства Александр Лукашенко. "Это дело России - признавать или не признавать. Это ее суверенное право, и мы готовы, будем относиться внимательно, - сказал он, отметив при этом: - По нашим законам, мы не нуждаемся ни в каких признаниях".

"Вы (Европа) в течение полутора десятков лет не признавали вообще, что существует такая Белоруссия, говоря о выборах. Ну и что? Я от этого умер?" - цитирует Лукашенко "Интерфакс". "Почему мы должны быть обязательно на вас похожи?! Не знаю. У нас свои традиции, у нас свой менталитет, у нас свой народ, у нас свои интересы. И, исходя из этих аргументов и многих других, мы будем строить свою жизнь и создавать системы, в том числе управления, власти", - заявил белорусский лидер.

По его мнению, чиновники в республике чересчур пытаются убедить весь мир в честности выборов. "Если вы хотите видеть, что белое - это черное, то, как бы я вас ни убеждал, вы будете ссылаться то ли на терминологию, то ли еще на что-то, но вы будете это видеть в черном цвете. И я вас никогда не разубежу в этом", - приводит слова президента РИА "Новости".

Комментируя критику Москвы в отношении Минска, Лукашенко сказал: "Российское руководство лишний раз показало свое лицо, они показали всему миру, на что они могут пойти, если им что-то не нравится в какой-то стране". "Но самое главное, они, наверное, так и не привыкли, что Белоруссия - это суверенное государство, а не провинция России", - добавил он.

Вместе с тем белорусский лидер заверил: "Не волнуйтесь, мы договоримся с Россией, нам от этого никуда не деться". Однако это произойдет только при понимании, что "на белорусской земле есть суверенное государство и народ с собственными интересами", подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли зависеть белорусско-российские отношения от того, кто станет следующим президентом России - Владимир Путин или Дмитрий Медведев, Лукашенко сказал: "Это все нюансы, это несущественно". "Как бы мы ни нравились друг другу - президенты, премьер-министры Белоруссии и России - есть что-то более важное. Объективность такова, что ни Белоруссии без России, ни России без Белоруссии "ни туды и ни сюды", как говорят у нас в Белоруссии", - убежден он.

Неделю назад Лукашенко дал интервью польским СМИ. Говоря о выборах, он, в частности, заявил, что в России, Белоруссии и других странах СНГ есть традиция, по которой их лидеры правят десятилетиями. "Это ваши проблемы", - отрезал он в ответ на рассуждение, что в Европе невозможно быть президентом 15 лет. Реагируя на реплику журналистов, что в России тоже невозможно, так как Путин больше не президент, Лукашенко всерьез удивился: "Как?! А кто?"

При этом Лукашенко выразил уверенность, что Россия прилагает все усилия, чтобы он проиграл выборы. По его мнению, такая позиция объясняется тем, что Москве не нравится нежелание Белоруссии войти в состав Российской Федерации.

Чем чревата "точка невозврата" в отношениях Москвы и Минска

До последнего времени Россия была единственной страной, которая признавала белорусские выборы легитимными. Однако после резких высказываний российского президента Дмитрия Медведева в адрес Лукашенко ситуация в корне изменилась, и, как говорят эксперты, "точка невозврата" в отношениях Москвы и Минска уже пройдена.

По мнению СМИ, Конфликт между руководством двух стран может привести к тому, что Москва не признает итоги президентских выборов в этой республике. Такое развитие событий поставит Европу перед выбором: "либо раскрыть объятия блудному сыну, что будет сложно сделать, если итоги выборов не признает Россия, либо присоединиться к массированному давлению на Белоруссию", сказала ранее газете "Время новостей" политолог Ольга Абрамова.

Еще одно экспертное мнение привело агентство Regnum. "Дело в том, что сегодня российско-белорусские отношения настолько испорчены, что говорить с уверенностью о признании Россией результатов выборов уже тяжело, - рассуждает доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш. - Вряд ли это будет безусловным решением. Другой вопрос, что если Москва выборов не признает, то это будет достаточно радикальный разрыв с предыдущей традицией. Это также задаст определенную планку и для российских выборов 2012 года".

Запрет на агитацию по-белорусски: Лукашенко не сходит с экрана и газетных страниц

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. На этот пост претендуют 10 человек, в том числе действующий глава государства. Он вновь выставил свою кандидатуру после 16 лет беспрерывного правления.

В настоящее время в президентской гонке возникла почти трехнедельная пауза - пока Центризбирком не завершит процедуру регистрации кандидатов, агитация за них запрещена. Официальное объявление зарегистрированных кандидатов на президентский пост Центризбиркомом намечено на 18 ноября. После этого они могут начать агитационные кампании.

Впрочем Александр Лукашенко не исчезает с экранов телевизоров и страниц официальных СМИ, проводя совещания с чиновниками, посещая регионы, встречаясь с польскими и немецкими журналистами, сообщает Deutsсhe Welle. Впрочем, секретарь Центризбиркома Николай Лозовик пояснил радиостанции, что другим претендентам также не запрещено встречаться с иностранными журналистами.

Запрет на агитацию, по словам Лозовика, предусматривает лишь то, что претендент не может открыто обращаться к избирателям как кандидат в президенты. "А как партийный функционер, если у него намечена встреча, допустим, с журналистами, пусть встречается", - сказал он.

Однако соперники Лукашенко протестуют: вопрос не в том, что он встретился с кем-то из журналистов, а в том, что об этих встречах рассказывают все каналы телевидения и радио, пишут во всех государственных газетах. При этом многих претендентов на президентский пост государственная пресса даже не называет поименно.

Наблюдатели СНГ пока не видят нарушений

Между тем наблюдатели СНГ считают, что на данном этапе избирательная кампания в Белоруссии проходит в соответствии с избирательными нормами. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу в Минске начальник отдела по обеспечению деятельности миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Он уточнил, что миссией оценивался этап проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов и формирование избирательных комиссий. "Мы провели мониторинг во всех областях и в Минске, посетили 40 районов и городских территориальных комиссий. Там, где работали наши наблюдатели, все прошло в соответствии с Избирательным кодексом", - цитирует его "Интерфакс".

Отвечая на вопрос об излишней лояльности ЦИК к проверке подлинности подписей, он заявил, что, по оценке наблюдателей, "все подписи проверялись, а принимать решение - дело Центральной комиссии".

По его информации, в миссии наблюдателей от СНГ будет работать 70 человек, из них 41 - долгосрочные наблюдатели. Кроме того, он отметил, что миссия СНГ рассчитывает на продуктивное сотрудничество с миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая сегодня пребывает в Минск.

Миссию БДИПЧ возглавляет посол Герт Аренс, который был в Минске и во время прошлых избирательных кампаний. "На протяжении 3-4 лет у нас установились тесные рабочие контакты", - заявил Слобода. Он заметил, что в ряде государств оценки миссий совпадали. "Мы уже встречались с оценочной миссией ОБСЕ, и будем сотрудничать с наблюдателями ОБСЕ и в дальнейшем", - добавил он.

Источник: Newsru.com
Комментарии