Молдавия попросила НАТО выгнать Россию

фото

В мире | 12 ноября 2010 года, 18:37

Временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу обратился к генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с просьбой оказать поддержку в выводе российских войск с территории республики. Как сообщает РИА "Новости", об этом сам Гимпу объявил на специально созванном брифинге в Кишиневе.

По его словам, российские военные "остаются источником напряженности и подпитывают приднестровский сепаратизм". Гимпу считает, что "приднестровские сепаратисты чувствуют негласную поддержку, моральную и политическую, со стороны российских войск в Приднестровье". Врио президента заявил, что российский контингент находится в Молдавии в нарушение Конституции страны и международного права. Гимпу опасается, что отказ молдавской стороны в пребывании армейских подразделений РФ спровоцирует признание Россией суверенитета Приднестровья "по примеру Абхазии и Южной Осетии". Возвращение войск в Россию могло бы способствовать урегулированию приднестровского конфликта.

Миротворцы находятся в Молдавии с 1992 года. Они прибыли в республику после окончания продлившегося несколько месяцев вооруженного конфликта, в результате которого погибли около тысячи человек. Итогом войны стала потеря Кишиневом контроля над Приднестровьем - пятью районами на левом берегу Днестра.

Российский контингент является частью Совместных миротворческих сил, в которые наравне с 400 россиянами входят военнослужащие Молдавии и Приднестровья, а также наблюдатели от Украины. Кроме того, в Приднестровье размещается Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около полутора тысяч человек.

Председатель парламента Молдавии Михай Гимпу был назначен и.о. президента в сентябре прошлого года, после ухода в отставку главы республики Владимира Воронина. С момента назначения Гимпу успел серьезно испортить отношения с Россией.

В частности, он отказался приехать на московский Парад Победы, мотивируя свой отказ тем, что "проигравшим там делать нечего", а также учредил в республике "день памяти жертв советской оккупации" (впоследствии этот указ был отменен судом) и потребовал от России незамедлительно вывести с территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики все армейские подразделения.

Источник: Utro.ru
Комментарии