Примирение в Иокогаме: Медведев встретился с премьером Японии

фото

В мире | 13 ноября 2010 года, 12:31

Россия и Япония надеются на дальнейшее укрепление доверительного диалога между двумя странами, заявили в субботу на встрече в Иокогаме президент РФ Дмитрий Медведев и японский премьер Наото Кан.

"Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", - сказал Медведев в начале встречи.

Со своей стороны Кан подчеркнул, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами". "Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия", - сказал премьер-министр Японии.

Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности южных островов Курильской гряды в очередной раз обострился после поездки 1 ноября президента РФ Дмитрия Медведева на Курильский остров Кунашир.

Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом РФ острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такую реакцию японской стороны на поездку Медведева неприемлемой. 2 ноября стало известно, что глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара решил на время отозвать японского посла в Москве Масахуру Коно. Дипломат вернулся в столицу 8 ноября.

В преддверие визита главы российского государства в Японию для участия в саммите АТЭС 12 ноября глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение, что напряженность в российско-японских отношениях спала и больше нагнетаться не будет.

Источник: Newsru.com
Комментарии