Лидера оппозиции освободили после 15 лет домашнего ареста

фото

В мире | 13 ноября 2010 года, 13:44

Военное руководство Мьянмы (Бирмы) освободило лидера оппозиции Сан Су Чжи, сообщает британский телеканал Sky News. Решение об освобождении принято в связи с тем, что в субботу завершился срок 18-месячного пребывания Сан Су Чжи под домашним арестом.

Сан Су Чжи - дочь лидера движения за независимость Мьянмы Аунг Сана, убитого в 1947 году. Она покинула Мьянму в 1960 году, окончила Оксфордский университет, жила в Англии. В 1988 году она вернулась в родную страну.

В сентябре 1988 года Сан Су Чжи возглавила оппозиционную Национальную лигу за демократию. В октябре 1991 года она стала лауреатом Нобелевской премии мира, однако власти не позволили ей выехать за границу, чтобы получить награду.

С 1989 по 1995 годы и с 2000 по 2002 годы Сан Су Чжи находилась под домашним арестом. В мае 2003 года ее снова задержали, после чего женщину снова поместили под домашний арест.

С 1990 года в Мьянме (ранее называвшейся Бирмой) правит военная хунта, а лидер победившей в тот год на парламентских выборах "Национальной лиги за демократию" (НЛД) Аун Сан Су Чжи находится под домашним арестом. Заявив о необходимости стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране и принять новую конституцию, военные отказались признать итоги выборов и передать власть избранному парламенту.

Су Чжи находилась под домашним арестом с 1989 по 1995 и с 2000 по 2002 год. В мае 2003 года она снова была арестована, позже помещена под домашний арест.

Первые за последние 20 лет парламентские выборы прошли в Мьянме 7 ноября. Военные Мьянмы объявили о победе своей партии "Объединение солидарности и развития" (Union Solidarity and Development Party, USDP) на выборах с результатом до 80% голосов.

Оппозиционные партии - Национальная демократическая сила (National Democratic Force) и Демократическая партия - признали свое поражение, хотя заявил, что власти использовали для достижения нужных результатов давление на работников бюджетной сферы. Наиболее значимая оппозиционная партия НЛД во главе с Аун Сан Су Чжи ранее отказалась от участия в выборах, поскольку не считает их справедливыми.

Международное сообщество неоднократно выражало озабоченность по поводу ситуации вокруг ареста лидера оппозиции и призывало власти Мьянмы освободить ее. С просьбой об освобождении Су Чжи и других политических заключенных, которых в стране более 2 тысяч, к правительству Мьянмы обращался в июле 2010 года генсек ООН Пан Ги Мун.

фото: svobodanews.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии