Русофобский учебник вызвал оторопь у украинского министра (5)

фото

В мире | 14 ноября 2010 года, 15:53

Министерство образования и культуры Украины отозвало свою рекомендацию по использованию в вузах страны учебника "История украинского права", в котором содержатся русофобские суждения. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Табачник в программе "Большая политика" на украинском телеканале "Интер".

По словам министра, в учебнике есть "недопустимые вещи, которые вызывают оторопь у любого нормального человека". Например, там пишется о том, что русские и украинцы отличаются в умственном и генетическом плане. Также авторы утверждают, что в России никогда не было права. Ранее критики указывали, что в тексте содержатся оскорбительные высказывания в адрес россиян и русского языка, например такое: "нехватка лексикона у русских компенсируется нецензурной бранью".

"К сожалению, в Министерстве образования эту замечательную книгу с помощью рецензий рекомендовали как учебное пособие для высших учебных заведений... Считаю, что любой автор, в том числе профессор Иван Гриценко, имеет право на любые взгляды. Мы сделали только единственное – мы отозвали с этого учебника гриф "учебное пособие рекомендовано для вузов", – сказал Табачник.

"Я могу только сожалеть, что в Киевском университете, моем родном, пишут подобные совершенно несусветные, с точки зрения и европейских взглядов, и украинской правовой науки вещи", – добавил министр. В то же время он подчеркнул, что любой профессор или преподаватель имеет право на свои учебники; "История украинского права" будет доступна абсолютно для всех желающих, но как учебное пособие ее использовать нельзя.

Также Табачник сообщил, что Украина предложила Польше создать совместное пособие для учителей истории, а с Литвой такая договоренность уже достигнута. В октябре было решено создать рабочую группу для подготовки общего украино-российского пособия для учителей. Это решение вызвало резкую критику со стороны украинских националистов. В частности, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что "учебник для наших детей будет писать РФ".

Табачник отметил, что речь идет не об учебнике для школьников, а о пособии для учителей, которые сами могут разобраться, что к чему. Создание общих пособий для учителей и общих учебников истории для школьников, по его словам, практикуется в Европе и финансируется Советом Европы, это считается важной составляющей межкультурного и межэтнического диалога.

О межкультурном диалоге вспоминал вчера и Владимир Жириновский, подняв тему необходимости пропаганды русского языка на международной арене. "В ряде стран ближнего зарубежья царят откровенно русофобские настроения. Вспомните хотя бы ситуацию в русскими в Латвии, Эстонии, наконец, на Украине. И Кучма, и Янукович обещали, что русский язык будет там вторым государственным, как минимум вторым официальным или просто языком для общения на Украине. Однако этим летом в русском городе Севастополе через суд была предпринята попытка поменять статус русского языка", – возмущается лидер ЛДПР. И предлагает принять срочные меры: "Русский язык – наше оружие в XXI веке. На сегодняшний день он является одним из главных языков планеты – на нем говорят и думают 300 миллионов человек. Если мы хорошо разовьем нашу пропаганду, говорить и думать по-русски будут 400, 500, 600 миллионов человек".

Источник: Utro.ru
Комментарии 5
miha6 лет назад
отличный учебник что бы дураков делать :) видно что авторы умом отличаются от русских :Д
IZJA (EASY)6 лет назад
У нас Зунда Странгов не хужее херню пишет! Ога! :))
IZJA (EASY)6 лет назад
2 Швейк!

Вали - вали на Дельфятину! - Там само то место для Йулькиных жепполизов! Ога! :))