Франсуа Фийон сохранил пост премьера Франции

фото

В мире | 14 ноября 2010 года, 12:57

Ближайший соратник Николя Саркози в проведении непопулярных реформ, Франсуа Фийон сохранил свой пост. Он вновь назначен премьер министром Франции.

Непотопляемый Фийон соберет кабинет в третий раз, новое правительство нацелено на победу Николя Саркози в президентской кампании 2012 года, найти лучшего помощника глава государства попросту не мог, пишет французская пресса.

Впрочем, на пост Фийона претендовал госминистр, министр экологии Жан – Луи Борлоо, который славится своим умением идти на компромиссы в социальных вопросах, но правые продемонстрировали верность выбранного курса. Опытный Фийон, сумеет договориться с левыми и профсоюзами, не отдавая завоевания правительства, которое добилось проведение пенсионной реформы, пишет «Паризьен». О том, что Николя Саркози готовит замены в правительстве, было известно давно, как только закон о реформе вступил в силу, министры сложили полномочия, а вновь получат портфели не все.

По слухам, правительство могут покинуть глава МИД Бернар Кушнер и министр юстиции Мишель Альо-Мари, а железная леди Франции министр экономики Кристин Лагард и министр высшего образования и науки Валери Пекресс, возможно, возглавят другие ведомства.

Кроме того о своих притязаниях объявил бывший премьер Ален Жюппе, который претендует на пост главы военного ведомства. Это может означать еще более осторожное отношение Парижа в отношениях с НАТО, говорят эксперты.

Стоит отметить, что Франсуа Вийон, который последовательно провел пенсионную реформу, несмотря на бурю протеста и массовые забастовки, по-прежнему имеет очень высокий рейтинг, больше 50 процентов, в то время как сам Саркози растерял доверие народа, последние опросы показывают, что его поддерживает лишь каждый четвертый француз.

В такой ситуации лидеру "Союза за народное движение" лучше иметь Франсуа Фийона в своей команде, чем отправить в свободное плавание и проиграть ему выборы, тем более ,что еще неизвестно, кто выступит оппонентом Саркози от социалистов.

Новый состав французского кабинета министров может быть представлен уже сегодня вечером

Источник: Эхо Москвы
Комментарии