Южная Корея приняла 20 тысяч перебежчиков из КНДР

фото

В мире | 15 ноября 2010 года, 11:47

Количество граждан КНДР, принявших решение переселиться в Южную Корею, превысило 20 тысяч человек, сообщает южнокорейское агентство "Ренхап". Последней перебежчицей стала 41-летняя женщина по фамилии Ким, прибывшая в Сеул с двумя сыновьями.

Она прибыла в Южную Корею вечером в четверг, 11 ноября. Для того, чтобы сбежать из Северной Кореи, ей пришлось сначала пересечь границу с Китаем и лишь затем добраться до Сеула. Власти Южной Кореи отмечают, что женщина приняла решение о переселении в связи с нестабильной экономической обстановкой у себя на родине.

Южная Корея предоставляет беженцам из КНДР гражданство после трехмесячного обучения. Также правительство выплачивает перебежчикам более 5 тысяч долларов и частично финансирует покупку жилища. Чаще всего из КНДР бегут женщины, так как они в отличие от мужчин не обязаны докладывать властям о своих передвижениях.

Среди бежавших в Южную Корею северокорейцев были и высокопоставленные чиновники КНДР. Самый известный из них, бывший председатель Верховного народного собрания КНДР Хван Чжан Еп, скончался 10 октября 2010 года в возрасте 87 лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии