Избитый журналист Олег Кашин признал в нападавшем фаната

фото

В мире | 15 ноября 2010 года, 13:27

Врачи 36-й городской больницы отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) избитого неизвестными журналиста Олега Кашина. По информации Lifenews.ru, в состоянии пострадавшего наметились улучшения.

Вскоре после того как его отключили от аппарата ИВЛ, Кашин описал напавших на него преступников. "Тот, кто ударил меня по челюсти, похож на футбольного фаната", - заявил журналист. Как только позволит состояние пострадавшего, его допросят сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре (СКП).

Как рассказали изданию врачи, Кашин попросил отключить его от аппарата ИВЛ, сообщив об этом в записке вскоре после того, как пришел в сознание. "Когда вы меня отключите? Можно ли побыстрее это сделать?" - написал корреспондент издательского дома "КоммерсантЪ". Медики отмечают, что состояние журналиста изменяется в лучшую сторону на протяжении нескольких последних дней.

Нападение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября возле дома №28 по Пятницкой улице, где журналист снимал квартиру. Двое неизвестных повалили корреспондента на землю возле ведущей во двор калитки и стали бить ногами и железным прутом, который один из нападавших замаскировал в букете цветов. Во вторник СМИ сообщили о том, что в преступлении мог участвовать третий злоумышленник, руководивший непосредственными исполнителями по телефону и увезший их с Пятницкой на автомобиле.

В результате продолжавшегося более минуты избиения Кашин получил переломы голени, обеих челюстей и кисти, черепно-мозговую травму и множество других повреждений, в том числе травматический отрыв фаланги пальца. Врачи 36-й горбольницы были вынуждены ввести пострадавшего в состояние искусственной комы, в котором он находился несколько дней. Из медикаментозного сна журналиста вывели в конце прошлой недели.

Как стало известно несколько дней назад, дело Кашина, кочевавшее по следственным органам, в пятницу было передано в Главное следственное управление СКП. Руководителем следственной группы назначен следователь по особо важным делам СКП Сергей Голкин.

Широкую известность Голкин получил в 2004 г. в связи с расследованием убийства главного редактора русского издания журнала Forbes, гражданина США Пола Хлебникова. В этом преступлении обвинили Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, но они были оправданы присяжными (приговор оспорил Верховный суд).

Кроме того, Голкин некоторое время занимался расследованием произошедшего в 2006 г. убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Ему также доверили проверку действий персонала СИЗО, в котором скончался юрист Сергей Магнитский.

фото Первый канал

Источник: Utro.ru
Комментарии