К российскому "шпиону" в Грузии пустили консула

фото

В мире | 15 ноября 2010 года, 19:19

Грузинская сторона разрешила российскому консулу встретиться с одним из фигурантов шпионского скандала. Об этом сообщила замминистра иностранных дел страны Нино Каландадзе.

Ранее российская сторона потребовала от Грузии предоставить информацию о задержанных, чтобы установить их личность и гражданство. Диалог между странами осуществляется через посольство Швейцарии, выступающее посредником между разорвавшими дипломатические отношения Москвой и Тбилиси.

"Ответная нота, естественно, была направлена компетентным органам (правоохранительным органам Грузии), соответственно, получили информацию об этих гражданах и идентификационные даты, которые немедленно были переданы швейцарскому посольству, и мы уверены, что они переданы российской стороне", - сказала Каландадзе.

Она отметила, что пока консул встретился только с одним предполагаемым шпионом, но как только российская сторона пожелает побеседовать и с другими задержанными, это будет обеспечено. Между тем Каландадзе подчеркнула, что переговоры между Россией и Грузией по делу о шпионаже не ведутся, и российская сторона по этому поводу даже не обращалась. "На данном этапе с нашей стороны нет заинтересованности в проведении переговоров по этому вопросу, так как мы ждем проведения судебного процесса", - сказала она.

Напомним, 5 ноября МВД Грузии объявило о завершении операции "Энвер", в ходе которой в октябре были задержаны 15 человек, подозреваемых в связях с ГРУ РФ. Двое из них были освобождены после заключения процессуальной сделки. Среди фигурантов дела, по утверждению Тбилиси, значатся четверо граждан России. Это Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрипников.

В МИД РФ назвали произошедшее фарсом и провокацией. "Режим Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов", - говорилось в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Позже глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что департамент контрразведки после октябрьской операции работу не прекращает, так как на территории страны действуют еще несколько российских шпионских сетей.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии