Правительство Франции сократилось с 37 членов до 31

фото

В мире | 15 ноября 2010 года, 15:00

Новое правительство Франции, состав которого объявил Генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геаном, не претерпело значительных принципиальных изменений, но число его членов сократилось с 37 до 31, передает ИТАР-ТАСС.

Как и ожидалось, портфель министра иностранных дел получила бывшая министр юстиции Мишель Альо-Мари, являющаяся государственным министром и третьим человеком в правительстве.

Бывший в 1995 году премьер-министром известный политик Ален Жюппе возглавил Минобороны и также стал государственным министром, он идет в списке правительства сразу после премьера.

Министр экономики Кристин Лагард и глава МВД Брис Ортефе сохранили свои портфели. Минэкономики, как и в прошлые годы, осуществляет теперь функции Минфина и Министерства промышленности, а МВД добавили функции Миниммиграции.

Новым министром юстиции назначен Мишель Мерсье, который сменил на этом посту Альо-Мари.

Как и обещал Николя Саркози, число министерских постов и госсекретарей сократилось, причем функции некоторых министерств значительно расширились.

По мнению президента, в таком составе правительство Франции будет более динамичным и будет работать более эффективно в период перед предстоящими в 2012 году президентскими выборами.

В новом кабинете министров, как и в большинстве стран ЕС, соблюден примерный паритет по гендерному признаку: в его составе 11 женщин, четырем из которых доверены важнейшие государственные посты.

В новом правительстве, как и в предыдущем, имеются представители других партий, в том числе бывшие члены оппозиционной Соцпартии.

фото с сайта static.vesti.ru

Комментарии