Названо главное пристанище террористов

фото

В мире | 15 ноября 2010 года, 20:17

Самыми горячими точками на нашей планете находятся не в Афганистане, Ираке или Колумбии. Наибольшему риску закончить свою жизнь в результате теракта человек подвергается в Сомали. К такому выводу пришли эксперты компании Maplecratf, представившие доклад Terrorism Risk Index.

За последний год в бывшей французской колонии в результате террористических атак погибли 1437 человек и более трех тысяч получили ранения. Относительно численности населения Сомали вышла в единоличные лидеры, опередив даже Афганистан и Ирак, где войны не прекращается уже несколько лет.

С 1991 г. на этой территории в Африке практически прекратило существовать государство в его классическом виде. Федеральное правительство, собранное шесть лет назад, контролирует, да и то не в полной мере, лишь часть страны. На севере, где проживает 30% населения страны, образовано квази-государство Пунтнленд.

Жители Сомали промышляют в основном пиратством в Аденском заливе. На этой территории базируются и многочисленные террористические организации. в частности "Аль-Каэда". Следом за Сомали расположились Пакистан, Иран, Афганистан, Палестинская автономия и другие.

Замкнула ТОП-10 самых опасных стран Российская Федерация. Существенно за истекшие 12 месяцев ухудшилась ситуация в Греции. Балканская страна взлетела в "террористическом" рейтинге с 57-го места на 20-е. Таким образом эксперты отреагировали на взрывоопасные посылки, которые были отправлены дипломатам посольств, расположенных в Афинах.

Греция опередила даже Испанию, которая в этом рейтинге традиционно занимает самое высокое место среди стран Евросоюза из-за наличия боевиков из Страны басков и Каталонии. На сей раз территория под управлением короля Хуана Карлоса I находится на 27-й строчке. Всего в списке экспертов Maplecraft присутствует 196 государств.

Источник: Utro.ru
Комментарии