Виктора Бута могут освободить уже в ближайшую пятницу

фото

В мире | 15 ноября 2010 года, 16:17

Срок действия вердикта по делу об экстрадиции россиянина Виктора Бута из Таиланда в США истекает 19 ноября текущего года, заявил тайский генпрокурор Сирисак Тияпан.

По его словам, "к пятнице ситуация достигнет кульминации: он может быть либо освобожден, либо будет ожидать экстрадиции в США для суда": "Если же прокуроры не получит никаких запросов со стороны США, чтобы добиваться продления действия вердикта, россиянин будет освобожден".

Защита бизнесмена полагает, что на продление срока нет никаких юридических причин. Кроме того, генпрокурор информировал, что "пока апелляционная жалоба адвокатов Бута находится на рассмотрении, вердикт по первому делу не может быть вступить в силу". В то же время он напомнил, что "именно США инициировали новове (второе) дело по экстрадиции, а Уголовный суд во второй раз отклонил запрос".

Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что по делу Виктора Бута власти Таиланда займут объективную и непредвзятую позицию. В МИД России подчеркнули парадоксальную ситуацию: таиландские власти держат в тюрьме более двух лет российского гражданина, которого таиландский же суд уже дважды фактически признал невиновным.

Бут был задержан в Таиланде весной 2008 года по запросу американских правоохранительных органов, сообщают "Вести".

фото с сайта vesti.ru

Источник: TOPnews
Комментарии