Хадж в этом году в Саудовской Аравии проходит без эксцессов

фото

В мире | 16 ноября 2010 года, 19:32

Хадж в этом году проходит без каких-либо серьезных происшествий и инцидентов, сообщило во вторник саудовское информационное агентство СПА со ссылкой на губернатора провинции Мекка и главу Центрального комитета по хаджу принца Халида аль-Фейсала.

"Слава Богу, стояние паломников у горы Арафат успешно завершилось. Все они пребывают в состоянии полного умиротворения и спокойствия и в условиях полной безопасности продолжают хадж", - приводит слова принца РИА "Новости".

После захода солнца 9 числа месяца Зуль-хиджа по мусульманскому лунному календарю (15 ноября по европейскому) паломники, совершив обряд стояния у горы Арафат, начали передвижение в долину Муздалифа, где они провели молитвы "магриб" и "аша" в совмещенном и укороченном виде. Там же они собрали 70 камней для совершения обряда "побивание дьявола камнями".

Во вторник, 10 Зуль-хиджа (16 ноября), начался большой праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха. Паломники с утра переходят в долину Мина, где на мосту Джамарат совершают "побивание дьявола камнями", а затем приносят в жертву Богу овцу, корову или верблюда в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (библейский Авраам).

В этот же день мусульмане по всему миру начинают отмечать праздник Ид аль-Адха, который в России больше известен под тюркским названием Курбан-байрам. Согласно Сунне, одну треть жертвенного животного нужно съесть самим, другую треть - отдать в дар, а последнюю - раздать бедным.

По сообщениям саудовской прессы, в этом году в период хаджа наблюдается значительный рост цен на скот, в частности на баранов. Торговцы объясняют это дороговизной кормов. На рынках Эр-Рияда цена самых дорогих баранов породы "харуф недждий" доходит до 3,5 тысячи риалов (около 900 долларов), а самых дешевых породы "харуф барбарий" - до 850 риалов (более 200 долларов) за голову.

Всего за время праздника Ид аль-Адха на рынках Эр-Рияда продается более 1 миллиона баранов.

фото с сайта rusch.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии