Москва осудила тайный вывоз Бута в США (1)

фото

В мире | 16 ноября 2010 года, 17:27

Россия сожалеет, что власти Таиланда поддались беспрецедентному давлению Соединенных Штатов Америки и санкционировали противоправную экстрадицию российского бизнесмена Виктора Бута в США. Глава МИД России назвал поспешную экстрадицию россиянина "образцом вопиющей несправедливости".

"Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция Бута – следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Вызывает глубокое сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию Бута", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, размещенном на официальном сайте ведомства во вторник.

По мнению российских дипломатов, все это не может быть охарактеризовано не иначе как вмешательство в осуществление правосудия, что ставит под сомнение вопрос независимости таиландской судебной системы и принимаемых властями Таиланда решений, передает "Интерфакс".

"Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам", - отмечается в заявлении российского МИД. С точки зрения закона все произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

По мнению главы российской дипломатии Сергея Лаврова, вся история с Бутом, которого США обвиняют в торговле оружием и поставках вооружения террористической группировке, – это образец вопиющей несправедливости.

Как отметил, в свою очередь, консул России в Таиланде Андрей Дворников, выдача Бута американцам была проведена таиландскими властями поспешно и втайне от всех. "Самолет с Виктором Бутом на борту вылетел с военно-воздушной базы "Дон Мыанг" в Бангкоке ровно через три с половиной часа после того, как кабинет министров Таиланда принял решение утвердить американский запрос о его экстрадиции", - заявил консул.

"Учитывая пробки на дорогах и удаленность тюрьмы Банг Куанг (где содержался Бут) как от центра города, так и от базы ВВС (откуда его отправили в США), все произошло поспешно, практически стремительно. При этом ничего не сообщалось ни посольству России, ни адвокату Бута, ни его жене, которая находится в Таиланде", - подчеркнул дипломат.

По словам супруги российского предпринимателя Аллы Бут, ее мужа увезли в США "практически по-воровски", сообщает РИА Новости. "Сегодня решением кабинета министров просто отдали его американцам, как вещь. Правительство Таиланда в этой ситуации – просто американская марионетка", - сказала она, добавив, что адвокат Бута готовит документы на возбуждение уголовного дела против всех лиц, виновных в этом беззаконии.

В то же время МИД продолжит следить за судьбой российского гражданина и после его экстрадиции в Америку и оказывать ему все необходимое содействие, защищая его законные права в соответствии с Конституцией России и нормами международного гуманитарного права.

Фото: 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
zapmih..6 лет назад
Россия сожалеет, что власти Таиланда поддались беспрецедентному давлению Соединенных Штатов Америки...
-----
Мля.. А какое жы было давление РОССИИ ???... Если готовы от ЗЛОСТИ даже порвать отошения с Таиландом под прдлогом что мы вам вот НЕФТИ подбросили за БАНДЮГАНА......