Японский премьер отказался ездить на Курилы

фото

В мире | 17 ноября 2010 года, 15:03

Премьер-министр Японии Наото Кан отверг предложение одного из японских депутатов, который настаивал на его визите на острова Курильской гряды, которые Токио считает своими "северными территориями".

"У меня нет конкретных планов такого рода", - заявил премьер на пленарном заседании верхней палаты японского парламента. "К поездкам главы правительства нужно относиться с осторожностью", - добавил он.

В то же время глава японского правительства выразил намерение достаточно скоро нанести визит в Россию по приглашению президента России Дмитрия Медведева, передает "Русская служба новостей". "В не слишком поздние сроки мне бы хотелось посетить Москву или какое-либо другое место в России", - сказал он. Кан заявил об этом на встрече в своей токийской резиденции с Харуми Такахаси – губернатором самой северной префектуры страны Хоккайдо, которая непосредственно примыкает к Курилам и Сахалину, отмечает деловая газета "Взгляд".

Напомним, 13 ноября Медведев и Кан провели встречу в крупнейшем японском портовом городе Иокогама во время состоявшегося там саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Как сообщил после этой беседы глава российского МИД Сергей Лавров, президент России пригласил главу японского правительства посетить любое место на территории нашей страны. "Или Москву, или любой другой регион, включая Дальний Восток", - пояснил глава российской дипломатии.

Как сообщалось, официальный Токио заявил о своих претензиях к Москве сразу после поездки президента России Дмитрия Медведева на крупнейший из островов Курильской гряды – Кунашир. МИД Японии выразил России официальный протест и на время отозвал из Москвы своего посла Масахару Коно для консультаций. Однако уже через несколько дней Токио пересмотрел свою позицию, и японский посол вернулся в Россию.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

фото с сайта sakhadm.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии