Дело о пиратах с Arctic Sea передано в прокуратуру

фото

В мире | 17 ноября 2010 года, 19:46

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении шестерых обвиняемых в пиратском захвате сухогруза Arctic Seа. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, дело против участников нападения передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, скоро они предстанут перед судом.

Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Игорь Борисов, Алексей Булев, Виталий Лепин и Евгений Миронов обвиняются по ч. 3 ст. 227 УК РФ ("Пиратство"). По версии следствия, они входили в состав организованной преступной группировки, которая совершила захват судна Arctic Sea с российским экипажем в ночь на 25 июля 2009 года.

Маркин напомнил, что ранее Мосгорсуд уже осудил двоих участников захвата сухогруза Arctic Sea. Лидер банды, уроженец Латвии Дмитрий Савинс, был приговорен к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев - к пяти годам колонии общего режима. В начале этого месяца дело в отношении еще одного участника, Сергея Демченко, было направлено в суд для рассмотрения.

Напомним, в конце июня прошлого года Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом древесины, перестал выходить на связь. В начале августа стало известно, что судно с 15 российскими моряками захватили пираты. Российский сторожевик "Ладный" обнаружил лесовоз утром 17 августа в 550 км к югу от островов Кабо-Верде. В результате операции, проведенной моряками Черноморского флота, экипаж был освобожден. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России.

Источник: Utro.ru
Комментарии