Обама бьется с Сенатом за договор с Россией

фото

В мире | 17 ноября 2010 года, 20:18

Белый дом вступил в яростную схватку с Сенатом, добиваясь от представителей верхней палаты американского Конгресса скорейшей ратификации нового соглашения с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Администрация президента США Барака Обамы уже задействовала для этого все свои политические и экономические ресурсы. Чтобы Сенат ратифицировал договор, правительство США готово выделить 4,1 миллиарда долларов на модернизацию ядерного арсенала.

Договор СНВ, подписанный еще 8 апреля 2010 года в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, сокращающий суммарное количество боезарядов на треть – до 1550 единиц, должен быть ратифицирован обеими палатами российского парламента и американским Сенатом.

О необходимости ратифицировать договор СНВ до января будущего года неоднократно заявляли как сам Обама, так и другие высокопоставленные лица американской администрации, в том числе и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Спешка Белого дома в этом вопросе связана не только с интересами безопасности США, но и с тем, что после триумфа республиканцев на прошедших 2 ноября выборах в Конгресс демократическое правительство США теряет контроль над Сенатом.

Как известно, республиканцы и раньше "вставляли палки в колеса" многим из инициатив Обамы, теперь же, с новым составом Сената, с проведением своих интересов через Конгресс американскому руководству придется еще сложнее, сообщает РИА Новости.

Сами сенаторы-республиканцы не раз намекали своему оппоненту Обаме на то, что в "сессию хромой утки" – до начала работы нового состава Конгресса в январе – документ вряд ли будет принят. У Конгресса и так много работы, а многие пункты договора по СНВ до сих пор остаются спорными и несогласованными. Сенатор-республиканец Джон Кайл взорвал ситуацию изнутри своим заявлением о том, что договор СНВ вряд ли будет ратифицирован до конца года.

В то же время один из главных сенаторов-республиканцев, соперник Обамы по президентским выборам Джон Маккейн поставил его администрации ряд условий. "Мне кажется, в самом тексте соглашения есть моменты, которые не позволяют быстро разрешить ситуацию (ратифицировать документ).

Один из них – это вопрос о дальнейшей модернизации нашего ядерного потенциала", - сказал сенатор, отметив, что республиканцы ожидают от Белого дома "определенных гарантий того, что модернизация ядерного потенциала (США) продолжится" и после ратификации соглашения.

Важным аккордом в "битве" администрации и Сената накануне прозвучало заявление вице-президента США Джозефа Байдена, составленное в необычно жестких тонах. "Непринятие в этом году нового договора по СНВ способно поставить под угрозу нашу национальную безопасность. Без ратификации этого договора никто из американцев не сможет проверять на месте ядерную деятельность России", - подчеркнул Байден в специальном заявлении, текст которого передала пресс-служба Белого дома.

Вице-президент также косвенно отреагировал на заявление Маккейна, развеяв его опасения. "Президент Обама предпринял невероятные усилия для модернизации нашей ядерной инфраструктуры, которая была забыта на несколько лет, предшествующих его президентству. Мы ясно дали понять, что планируем инвестировать в модернизацию 80 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет, а после консультаций с сенаторами мы решили запросить еще дополнительные 4,1 миллиарда на модернизацию в течение следующих пяти лет", - говорится в заявлении Байдена.

Американский вице-президент также особо подчеркнул, что неприятие сенаторами договора по СНВ и оттягивание принятия документа рискуют испортить отношения США с Россией, которая является стратегически важным партнером Соединенных Штатов в афганской операции и в решении вопроса по иранской ядерной программе.

Итог схватки, возможно, станет ясен уже в среду, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон и влиятельные американские сенаторы проведут совместную пресс-конференцию, которая, вероятно, и решит судьбу договора.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии